索引号 002482285/2017-19919 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
《浙江省农村水电管理办法》的政策解读
发布日期:2017-04-21 16:12 浏览次数: 作者:朱彩云 来源:省水利厅

 

 

《浙江省农村水电管理办法》的政策解读

 

一、制定背景

制定《办法》是全面总结水电管理实践经验,进一步提升制度化、规范化管理水平,保障运行安全,实现农村水电行业健康、稳定、可持续发展。近几年来,中央1号文件均把农村水电作为农村中小型基础设施和生态建设的重要内容,要求加强农村水能资源规划和管理。在各部委出台的文件中,也将农村水电建设置于重要的优先地位,《国务院办公厅关于转发发展改革委等部门节能发电调度办法(试行)的通知》要求:“优先调度可再生发电资源”;《中共浙江省委关于认真贯彻党的十七届三中全会精神加快推进农村改革发展的实施意见》明确提出:“要加强农业基础设施建设,加快改造一批农村小水电”;《中共浙江省委关于推进生态文明建设的决定》中明确提出:要“合理开发利用水电”,“努力打造全国清洁能源基地示范省”。201188日时任中共浙江省委书记赵洪祝在参阅件《创新机制强化监督保障农村水电安全运行》上批示:“各级水利部门要进一步加强行业安全监管,切实抓好农村水电站安全生产”。

二、主要措施

《办法》共计二十八条,主要内容容以了删减,对无制定权的行政许可等事项进行了甄别和删除,内容从规划源头开始抓起,涉及开发、建设、安全生产、技术改造、功能调整、运行与报废等农村水电管理的全过程。

(一)关于农村水能资源的开发利用

     由于历史原因,我省对于农村水能资源的开发利用、开发权的取得方式、取得期限和出让价格等在不同时期、不同地区呈现出较大差异。

对此,《办法》第六条至第九条,对水能资源调查、水电规划编制与执行、水电开发利用权的有偿取得作了原则性规定。一是,根据《浙江省可再生能源条例》,明确县级以上水行政主管部门应当开展水电资源调查,建立健全基础数据库,统筹管理区域内农村水电资源的开发利用。二是,通过规划编制与执行,确保农村水电资源开发与保护并行。明确省级农村水电发展规划的编制职能,以及市、县应根据区域内资源情况编制地方水电发展规划或纳入流域、区域综合规划;规定农村水电发展规划应当服从流域、区域综合规划,并与可再生能源开发利用规划、防洪规划等其他专项规划相协调。三是,针对开发权取得方式,由于水资源的所有权归属于国家,而对其使用权属于一种准用益物权即财产权的一种,因此,欲取得水资源使用权应当支付相应的对价。第九条规定了农村水电开发利用权实行有偿取得,应当遵循公开、公平、公正的原则,采取招标、拍卖、挂牌等方式确定。

(二)关于农村水电建设项目的监管

农村水电建设涉及公共安全,因此对其项目建设必须严格监管、统一标准。《办法》第十条、第十二、第十三和第十四条在对当前实践中已经建立的水电项目建设监管制度进行总结和提炼的基础上,分别从项目审批核准、建设监管制度、质量监管和项目验收等各方面对农村水电建设项目进行了统一规定。同时,针对实践中已批水电站项目作出重大设计变更或进行重大改造的情况,《办法》第十一条明确了需要进行重新审批的标准,以确保农村水电项目建设的安全性。

(三)关于农村水电的安全生产管理

安全生产是水电站运行的首要目标,也是农村小水电站监管中的重要方面。根据《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》的要求和安全管理的实践,农村水电的安全生产管理首要的是落实企业主体责任。由此,首先,《办法》第十五条明确了水电业主作为安全生产责任主体的地位以及法定代表人作为第一责任人的制度。其次,根据安全生产法律法规相关要求,结合《农村水电站管理规范》(浙江省地方标准)的出台,《办法》第十六条和第十七条分别规定了水电站配置安全管理机构和安全运行管理人员的标准以及运行人员的培训上岗制度。再次,按照水利部相关工作部署,在执行农村水电站安全生产标准化评级、定期开展水电站安全生产监督检查的基础上,《办法》第十八条、第十九条强化了水利部门的安全监管职责,确立了安全生产标准管理制度。最后,根据《防洪法》、《浙江省防汛防台抗旱条例》等法律法规的要求,规定农村水电站应当落实防汛安全责任人,满足防汛各项要求,服从防汛机构调度指挥,同时要求在建水电站将安全度汛方案和应急抢险方案、已运行水电站将水库控制运用计划和安全管理应急预案按规定报批或备案。

(四)关于技术改造、功能调整和报废管理

针对我省农村水电站量大面广同时三分之一是运行超过20年的老旧水电站这一现状,通过技术改造、功能调整和报废退出机制提高我省农村水电资源的综合利用效率,进一步发挥其在节能减排、保护和改善生态环境方面的优势,推进水电生态发展,是今后及相当长时间内我省水电管理工作的重要方面。据此,《办法》第二十一条规定,水电站应当服从水主管部门对水资源的统一配置,确保满足生态的最小下泄流量。针对实践中部分水电站未设计最小下泄流量的情况,要求地方水主管部门自《办法》实施后应根据生态需水等要求,启动重新核定工作。同时,《办法》第二十二条至第二十六条,分别规定了农村水电站的技术改造和激励措施、功能调整及利益协调、报废和退出机制。

首先是技术改造,根据水利部关于农村水电增效扩容改造相关工作部署,《办法》第二十二条规定农村水电站应适时进行技术改造,由省水主管部门评估并编制全省农村水电站技术改造规划和实施方案。同时,为鼓励农村(小)水电通过技术改造提高资源利用效率和运行安全水平,也是根据《浙江省可再生能源开发利用促进条例》的要求,《草案》第二十三条规定了技术改造的扶持政策,鼓励运行多年的农村水电站进行技术改造,并给予项目改造资金补助,规定农村水电站通过技术改造提高利用率的,提高综合上网电价。

其次是功能调整。农村水电站具有供水、生态、防洪、灌溉等综合功能。为了更好发挥水电站的综合价值,实现对其的最佳利用,在必要时需要对水电站进行功能调整。根据《浙江省水利工程安全管理条例》的要求,水电站功能调整可以依职权或依申请启动。对此,《办法》强调了农村水电站功能调整的实施应当按照《浙江省水利工程安全管理条例》规定的程序进行,并明确了农村水电站因功能调整涉及主要水文技术性特征变化的,应当按规定履行报批手续。

最后是报废管理,《办法》第二十六条至第二十七条对农村水电站报废的条件和程序作了规定。

三、适用范围

    浙江省行政区域内单站装机容量5万千瓦及以下水电工程的规划、开发、建设、运行和管理。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统