索引号 002482285/2017-19920 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
《浙江省水行政管理“双随机”抽查监管办法(试行)》政策解读
发布日期:2017-04-21 16:13 浏览次数: 作者:朱彩云 来源:省水利厅

­­­ 《浙江省水行政管理“双随机”抽查监管办法(试行)》

政策解读

 

《浙江省水行政管理双随机抽查监管办法(试行)》(以下简称《办法》)已印发,现解读如下:

一、制定背景

为贯彻落实党中央、国务院关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革部署和《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔201630号)及《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号),省政府办公厅印发了《关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔201693号),要求省政府各部门要于201610月底前研究制定本系统的“双随机”抽查监管办法和随机抽查事项清单一并印发市县对口部门实施。根据省政府统一部署,制定印发了本办法

二、主要内容

(一)关于抽查事项清单的确立。全省水行政管理“双随机”抽查事项清单由省水行政主管部门依据法律法规的规定,结合权力清单和责任清单,统一确定公布,并根据法律法规规章的修订情况和实际工作需要实行动态调整。随机事项抽查的清单应当包括抽查依据、抽查项目、抽查主体、抽查内容、抽查比例和频次(均为一定幅度)、抽查方式和要求等。鼓励市县水行政主管部门依据省水行政主管部门确定的随机抽查事项清单,结合当地实际,尝试增加随机抽查事项,经对外公布后组织实施。

(二)关于“两库”的建立。各级水行政主管部门应根据各自监管权限,建立健全随机抽查对象名录库和执法检查人员名录库。抽查对象名录库要涵盖监管权限范围内所有被监管对象,但省市县三级原则上不重复纳入。执法检查人员名录库要涵盖本部门所有行使行政管理职能且已持有浙江省行政执法证或者水政监察证的工作人员。个别检查人员或抽查对象数量比较少的地方,可以设区市统筹建库。

(三)关于抽查工作的实施。各级水行政主管部门应按照抽查事项清单所列的抽查比例、频次和抽查方式,组织实施随机抽查。在同一年度内对同一抽查对象的抽查原则上不超过2次。各级水行政主管部门在实施随机抽查时,可依托网络信息技术,采取随机摇号的方式,从名录库中随机抽取抽查对象和执法检查人员(不少于2人)。涉及专业性较强的抽查工作,技术性、辅助性工作可通过购买服务的方式,聘请专业机构或人员完成。

(四)关于抽查结果的公开及应用。抽查情况及查处结果要依法及时向社会公布,并将失信记录及时纳入同级信用信息平台。

三、适用范围

《办法》适用本省行政区域内实施水行政管理“双随机”抽查及相关监督管理,因群众举报、突发事件、防汛应急等原因或者上级统一部署开展的专项检查按相关规定执行,不适用本办法。《办法》自2016121日起实施。

四、解读机关

浙江省水利厅

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统