索引号 002482285/2017-19922 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
《浙江省水利厅关于做好水利部审批生产建设项目水土保持方案下放权限项目监督管理的通知》政策解读
发布日期:2017-04-21 16:25 浏览次数: 作者:朱彩云 来源:省水利厅

《浙江省水利厅关于做好水利部审批生产建设项目水土保持方案

下放权限项目监督管理的通知》政策解读

 

 

《浙江省水利厅关于做好水利部审批生产建设项目水土保持方案下放权限项目监督管理的通知》(浙水保〔201643号),以下简称《通知》已于2016122日印发,现解读如下:

一、制定背景

2016年水利部印发了《关于下放部分生产建设项目水土保持方案审批和水土保持设施验收审批权限的通知》(水保〔2016310号)、《关于印发部批水土保持方案下放权限项目清单的通知》(办水保〔2016203号),将部分原水利部审批水土保持方案的生产建设项目的水土保持方案审批和水土保持验收审批权限下放至省级水行政主管部门。为明确监管责任、进一步做好部批下放权限项目水土保持监督管理工作,特制定本《通知》。

二、《通知》的主要内容

《通知》共包括四部分内容:

(一)明确责任主体。

部批下放权限项目,依照《浙江省水土保持条例》水土保持方案审批权限为省级水行政主管部门的,生产建设项目水土保持设施验收、水土保持方案变更审批由省水利厅办理。部批下放权限项目,依照《浙江省水土保持条例》水土保持方案审批权限为市、县级水行政主管部门的,生产建设项目水土保持设施验收、水土保持方案变更审批由相应的市、县级水行政主管部门办理。

(二)加强部批下放权限项目批后监管。

要求各相关市、县级水行政主管部门高度重视承接工作,切实履行属地管理职责,加强部批下放权限项目的事中事后水土保持监督管理。要督促生产建设单位全面落实水土保持方案,有效防治人为水土流失。对发现的水土保持违法违规行为,要依法依规责令停止、坚决纠正、狠抓整改落实。对情节恶劣、后果严重的,由项目所在地水行政主管部门依法采取行政措施或实施行政处罚。

(三)信息报送。

要求各相关市、县级水行政主管部门将下放权限项目的监督检查意见、变更审批、验收等文件以及依法采取行政措施或实施行政处罚情况及时抄送省水利厅。

(四)部批下放权限项目清单。

部批下放权限项目共37个,其中8个项目已完成竣工验收或中止,13个项目由省水利厅办理水土保持设施验收、水土保持方案变更审批,16个项目由相关设区市办理水土保持设施验收、水土保持方案变更审批。

三、《通知》的适用范围

本《通知》适用范围为水利部下放水土保持方案审批和水土保持设施验收审批权限的生产建设项目。

解读机关为浙江省水利厅。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统