索引号 002482285/2017-19924 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
­­­《浙江省水利厅关于开展重点河道治理项目全过程跟踪审计的通知》政策解读
发布日期:2017-04-21 16:31 浏览次数: 作者:朱彩云 来源:省水利厅

­­­《浙江省水利厅关于开展重点河道治理项目

全过程跟踪审计的通知》政策解读

 

一、制定背景。

2011年中央一号文件发布以来,全省河道建设迎来大机遇大发展,建设投入大、工程项目多,但面对大干水利、提速创优的新形势、新变化、新要求,项目管理力量不强仍是我省河道建设与管理工作的一块短板,建设全过程管理体系尚未健全,廉政与质量安全风险日益显现。为进一步提升河道治理项目管理水平,充分发挥规范程序、监督建设、控制投资、保障质量与安全等方面的第三方监管作用,确保工程质量与资金安全,我省研究决定开展重点河道治理项目全过程跟踪审计工作。

二、主要内容

(一)适用范围:五大江河干堤加固、中小河流治理及重点县综合整治、中小流域综合治理、大中型水闸除险加固等重点河道治理工程。

(二)有关要求:

1、受委托的跟踪审计机构要按照当地水利部门、项目法人有关要求,编制项目跟踪审计工作方案,安排专人进驻施工一线,把好建设程序关、施工计量关、过程支付关、变更控制关、工程质量关、工程验收关,对建设项目全过程、各环节进行连续、全面、系统地审计,有效确保项目建设与资金使用管理规范。

22016年底准备完工或竣工验收的项目,可委托第三方开展工程结算或财务决算专项审计,其余在建重点河道治理项目均要求开展全过程跟踪审计。其他河道建设项目可结合当地实际需求参照执行。

3.对全过程跟踪审计发现的问题和提出的优化措施,各级水利部门要及时了解掌握,督促和协助项目法人认真整改落实,并作为河道建设稽察、检查和千人万项服务指导的重要内容。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统