索引号 002482285/2017-19928 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
《浙江省水利厅关于印发浙江省水利工程标准化管理验收办法的通知》政策解读
发布日期:2017-05-22 08:54 浏览次数: 作者:朱彩云 来源:省水利厅

 

《浙江省水利厅关于印发<浙江省水利工程标准化

管理验收办法>的通知》政策解读

 

 

一、《验收办法》制定的背景

20161月,省政府办公厅印发了《全面推行水利工程标准化管理的意见》(浙政办发〔20164号),全面启动了我省水利工程标准化管理工作。为全面客观评价水利工程标准化管理成效,确保水利工程标准化管理取得预期效果,省水利厅于20168月组织编制了《浙江省水利工程标准化管理验收办法(试行)》(浙水科〔201612号),经省法制办备案后印发各地。

由于2016年水利工程标准化管理创建任务重,时间紧,为确保按时完成任务,《浙江省水利工程标准化管理验收办法(试行)》出台时间相对比较仓促,部分细节和内容考虑的还不够完善。在2016年各地验收和省级抽查复核中也发现,办法的部分条款表述还不够清楚,有些内容描述还不够全面,考核标准仍有可操作性不强的地方。因此,需对《浙江省水利工程标准化管理验收办法(试行)》作进一步修改和完善,以提高创建的针对性和可操作性,切实提高标准化管理创建质量,确保标准落地。

20172月至4月,省水利厅经过几轮开会讨论和反复征求各地意见,并结合讨论结果和反馈意见,完了对《浙江省水利工程标准化管理验收办法(试行)》的修订,修订后的《浙江省水利工程标准化管理验收办法》(浙水标〔2017*号)已正式印发。

二、主要内容

《验收办法》共四部分、十七条。

1、第一部分为总则,共六条:明确适用范围为纳入水利工程标准化管理的水库等十大类及相应等别的水利工程,农村水电站按《浙江省农村水电站安全生产标准化评审标准》执行;明确一体化综合性工程创建、验收要求;根据工程规模及重要性程度,明确验收组织单位;明确了验收原则。

2、第二部分为验收内容与标准,共四条:明确了工程验收内容为机构人员、管护经费、管理基础、运行管理、工程面貌和信息化管理;明确验收合格需满足的六个前提条件;明确标准化管理验收标准实行百分制。

3、第三部分为验收程序,共五条:明确验收前应设置试运行期;对验收工作具体程序和要求作了详细规定;建立水利工程管理专家库,并对专家基本条件做出规定;对验收或抽查复核发现不合格工程如何处置作了说明。

4、第四部分为附则,共两条:明确《验收办法》由省水利厅负责解释以及施行日期。

三、适用对象、期限

本《验收办法》适用于指导各市、县(市、区)水行政主管部门和厅直属各相关单位开展水利工程标准化管理验收工作,自201765日起施行。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统