索引号 002482285/2017-19926 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
《浙江省水利厅 浙江省“五水共治”工作领导小组办公室 浙江省河长制办公室关于做好入河排污口设置审核登记工作的指导意见》政策解读
发布日期:2017-05-04 15:40 浏览次数: 作者:朱彩云 来源:省水利厅

《浙江省水利厅 浙江省“五水共治”工作领导小组

办公室 浙江省河长制办公室关于做好入河排污口

设置审核登记工作的指导意见》政策解读

   

一、制定背景

入河排污口设置审核和监督管理是《水法》《水污染防治法》赋予水行政主管部门的重要职责,是实行最严格水资源管理制度、全面推行河长制的一项重要任务。2016年12月,水利部等9部门印发的《“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》将入河排污口设置审核和监督管理作为一项重要考核内容,年初水利部已组织开展了第一次年度专项检查。中央环保督察将入河排污口监督管理作为一项重要督察内容。国务院和省政府印发的水污染防治行动计划中,明确了水利部门对入河排污口设置的监管职责。今年,省委省政府作出剿灭劣Ⅴ类水决策部署,明确由省水利厅会同环保厅、建设厅、经信委组织开展入河排污口设置审核登记。从现状来看,各地水利、环保等部门在这方面缺乏足够的工作基础和实践经验,亟需省里给予更多的管理和技术指导。由此可见,制定《关于做好入河排污口设置审核登记工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)是十分必要和紧迫的。

二、主要内容

《指导意见》主要有四个方面的内容:

(一)明确工作重点。在标识专项行动的基础上,对其中已通过环评审批的排污单位的入河排污口实行备案登记,包括污水处理企业的入河排污口和有自备污水处理设施排污单位的入河排污口。暂时保留和已纳入整治计划的入河排污口不在登记范围内。

(二)工作流程。入河排污口按存量和新增实行分类处置。现存入河排污口备案登记分六步。一是汇总已完成标识的入河排污口信息;二是梳理出每个排污口对应的排污企业,列出排污企业清单;三是确认合法审批的排污企业;四是组织排污企业办理备案登记;五是集中进行评估,建立档案;六是公布名单信息,录入信息管理系统。

新(改、扩)建入河排污口设置审核,重点针对城镇污水处理项目。按照审批制度改革要求,结合涉河涉堤项目审批,开展入河排污口设置审核。

(三)明确责任分工。《指导意见》提出各级治水办要加强组织协调,强化信息共享。水利、环保、建设等部门要各司其职,密切配合,加强协作,充分发挥基层河长的作用,共同做好有关工作。

其中,水行政主管部门负责现存入河排污口信息汇总、审核、备案登记和公布工作,并加强新(改、扩)建入河排污口设置审核。

环保主管部门负责相关排污单位环保基本信息的提供,配合水利部门做好新(改、扩)建入河排污口设置审核。

建设主管部门负责提供辖区内新(改、扩)建污水处理项目清单,协调项目建设单位向水行政主管部门提出新(改、扩)建入河排污口设置申请,组织项目运行管理单位办理入河排污口备案登记手续。

(四)明确时间节点。根据《浙江省水利厅关于进一步深化劣Ⅴ类水剿灭行动水利工作的通知》要求,6月底前完成省、市控劣Ⅴ类水质断面所在县(市、区)依法设置的入河排污口审核登记,9月底前完成全省依法设置的入河排污口审核登记

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统