当前位置:首页
> 新闻报道 > 图片新闻
马林云:提振精神 迎难而上 继续推动浙江水利走在前列
发布日期:2019-01-11 21:17 浏览次数: 信息来源:省水利厅


【本站1月11日讯】1月11日,我厅召开厅务会议,认真学习贯彻党的十九大,省委十四届三次、四次全会及省委经济工作会议精神,回顾总结2018年工作,研究部署2019年水利工作任务。厅党组书记、厅长马林云主持会议并讲话。马林云强调,新的一年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,紧紧围绕省委、省政府和水利部的重大决策部署,进一步振奋精神、迎难而上、担当负责,以更加科学的理念,更加良好的状态,更加有效的措施投入到水利改革发展中去,继续推动浙江水利走在前列,为我省决胜高水平全面建成小康社会作出新的贡献。

在杭厅领导,厅机关各处(室、局)、总站副处以上干部,直属单位党政主要负责人参加会议。

会议听取了省水利河口研究院、厅计划处等部分单位(处室)的交流发言,并对厅机关处室副处以上领导干部、厅直属事业单位党政主要负责人开展了绩效考核量化测评。

马林云指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,水利工作繁重、任务艰巨。省委、省政府和水利部对浙江水利都寄予殷切期望,并提出工作要求,为我们进一步做好水利工作指明了方向、增强了信心。一年来,水利系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新时代治水方针,紧紧围绕省委、省政府和水利部的重大决策部署,鼓足干劲,攻坚克难,扎实推进各项工作,取得明显成效。一是洪涝台旱灾害损失为15年来最低。在省委、省政府和水利部的正确领导下,我们坚持以“不死人、少伤人、少损失”为总目标,全力以赴履行防汛防台抗旱职责,将灾害损失降到最低,并实现人员零伤亡。二是年度水利投资连续第4年突破500亿元。根据省政府提出的2018年四大领域投资均增长10%的要求,强化“三百一争”专项督导,全年完成投资563.6亿元,超额完成年度任务。我省中央投资计划完成率100%,位列全国第一。三是最严格水资源管理国家考核连续第4年获优秀。以贯彻落实最严格水资源管理制度为抓手,全面推进节水型社会建设,全省用水总量等6项考核指标均超额完成国家要求。四是农村饮用水安全工作强力推进。省委、省政府高度重视,专题研究部署,将农村饮用水达标提标行动作为乡村振兴战略的重要任务和打好高质量发展组合拳的重要举措。我厅迅速行动,围绕攻坚803万的目标,成立农饮专班,加强沟通协调,全力推进农村饮用水达标提标工作。五是美丽河湖建设取得阶段性成效。深化河(湖)长制工作,推动美丽河湖建设,全年共创建完成152条市级以上美丽河湖,其中省级30条。美丽河湖建设将升格为全省“五水共治”下阶段中心工作。六是水利管理继续趋向“建管并重”。继续以行政管理法制化、工程管理标准化、业务管理信息化为抓手,强化涉水事务依法依标管理,加快推进水利数字化转型,提升行业管理水平。我省水利工程标准化管理典型经验得到水利部肯定推广。七是水利“最多跑一次”改革走在前列。省级所有事项实现“最多跑一次”,提前5个月达到省政府要求,相关工作走在全国前列。同时以“最多跑一次”为龙头,带动农业水价综合改革、投融资体制改革等其他重点领域改革向纵深推进。八是党风廉政建设抓得更严更实。通过开展党支部标准化建设、“遵守六大纪律”活动和全面从严治党巡察等措施,有力推动党风廉政建设和全面从严治党工作。

马林云强调,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会关键之年。水利系统要围绕“水利工程补短板 水利行业强监管 水利工作走前列”的总体要求,认真谋划和落实2019年工作思路、目标和举措,着力抓好9方面重点工作:一要着力推进“百项千亿防洪排涝工程”建设。继续聚焦防洪排涝、防灾减灾,抓水利投资、抓工程进度,进一步提升我省应对水灾害、解决水问题的能力。二要着力推进农村饮用水达标提标工程建设。根据三年行动计划,压实责任、强化协作、群策群力,并加强向其他省市学习经验,全力推进农村饮用水达标提标工作,进一步提升农民的幸福感、获得感。三要着力推进“美丽河湖”建设。坚持以更高标准、更严要求创建100条以上“美丽河湖”,创建一批具有较高典型性和示范性的样板河湖。四要着力推进水利改革。以机构改革为牵引,持续推进最多跑一次、农业水价、投融资等重点领域的改革工作,促进水利可持续发展。五要着力加强节约用水和最严格水资源管理。坚持节水优先,深化落实国家节水行动、最严格水资源管理制度,广泛发动社会各界共同参与,进一步提高工作实效,为推动全省经济高质量发展提供水资源保障。六要着力加强水利工程运行管理。持续深化水利工程标准化管理,建立完善标准化长效管理机制,构建分级分类管理的水利工程行政监管体系,努力提高水利工程的管理效能。七要着力加强水利行业监管。进一步完善水法制体系建设,抓好水政执法队伍建设,深入推进质量安全全过程监管,促进依法治水,确保安全稳定。八要着力加强水旱灾害防御。主动作为、主动对接,认真落实水旱灾害防御职责,确保无缝对接、不留死角、不留盲点,全力保障人民生命财产安全。九要着力加强从严治党和队伍建设。切实加强党对水利工作的统一领导,强化干部队伍建设,积极展示新时代水利铁军新作为新形象。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统