当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【农饮水达标提标行动】永康推广收缴农村水费 杜绝水资源浪费 节水大户这样“炼成”
发布日期:2019-01-29 08:39 浏览次数: 作者:翁杰 徐鹤群 王晨慧 信息来源:浙江日报

浙江日报讯 近日,在永康市舟山镇高下杨村,村委会主任杨建强查了查村里的用水单,不禁吃了一惊:过去一年,村里的用水量比以前少了80%以上,每月节水约2000吨。“真没想到,缴纳1元多钱一吨的水费,一下子就改变了大伙的用水习惯。”他感叹道。

像高下杨村这样的“节水大户”,如今在永康农村并不是少数。永康市水务局农村饮用水服务站副站长周同高介绍,这靠的是永康实施的严格水费收缴规定,通过收缴农村水费,解决农村“管理型缺水”问题。截至目前,永康的水费收缴率从之前的50%上升到85%以上。

过去,由于村级水站的供水未实行水费收缴,水资源在农村浪费严重。”在杨建强看来,当地水费其实收得并不贵,主要是为了引导农民增强节水意识。高下杨村虽说只有149户村民,但过去用水量高得离谱,有两户村民一年用水量就高达4000吨至5000吨。

类似情况在当地农村较为普遍。据介绍,2017年永康共有69个村不同程度出现缺水问题,其中有66个村未实行水费收缴。

为促进百姓主动节水,2018年2月,永康严格实施水费收缴制度,《永康市城乡饮用水安全巩固提升三年行动方案》明确提出,未落实水费收缴和供水设施管理工作的村,一律暂停各类政府性补助。同时,将单联村供水工程水费收缴工作纳入“五水共治”考核。

收缴农村水费,也有利于解决农村供水工程的管理资金短缺问题。舟山镇农办有关负责人表示,过去由于未收缴水费,致使一批农村供水工程管理缺位,百姓用水安全得不到有效保障,尤其是单联村供水工程更成了城乡供水体系中的短板。

接下来,永康将继续加快推进单联村供水村水费规范收取、规范使用工作,力争在2020年前,实现供水收费并建立水费规范使用制度的单联村供水村达到90%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统