当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
浙江省水资源监测中心实验室信息管理系统试运行成功
发布日期:2019-11-04 11:02 浏览次数: 信息来源:省水文管理中心

【本站11月4日讯】近日,浙江省水资源监测中心实验室信息管理系统(以下简称LIMS系统)试运行取得成功,水质监测提升工程取得阶段性成果。

水质监测业务流程包括下达采样任务、现场采样、样品运送、样品验收、下达检测任务、实验室检测、出具数据、校核审核、整理与综合分析等一系列过程以及与每一项流程相关的控制管理工作,复杂繁琐且环环相扣。手工开展采样监测不仅耗费大量的人力、物力,并且不便于数据的调取、统计、归档、查询、分析与研究。为改变传统手工作业现状,省水文管理中心组织业务骨干于2017年开始着手建设LIMS系统,并于2018年10月开始投入试运行。

LIMS系统的建设可进一步规范水质监测与管理工作流程,建立满足资质认定要求的实验室管理流程,实现仪器数据的自动载入和自动计算,检测报告和统计报告的自动生成,提高了工作效率,减轻了人员负荷。下一步,水文中心将积极推广LIMS系统在全省的开发与应用,逐步建立起全省的一体化平台。同时,进一步开发新的功能,增加视频培训系统,利用信息系统的数据库技术来处理大量的数据,通过对数据的整合分析,为水资源保护和管理决策提供有力的支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统