当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
开化:上下联动 合力打赢“清四乱”攻坚战
发布日期:2019-11-07 10:19 浏览次数: 信息来源:开化县水利局

【本站11月7日】近日,开化县水利局在回访开化县音坑乡河山村时发现,该村村民徐某已将涉河违法建筑自行拆除。10月中旬,该村村干部在巡河时发现村民意图占河搭建平台,于是及时将这一情况报告至水利部门。开化县水利局迅速行动,前往该户村民家中核实,并当场开具《责令停止违法行为通知书》,责令其限期拆除违法建筑。在执法人员的劝解下,户主当场表示认识到自身的错误,目前已按要求完成整改,避免了更大损失。这一案件正是开化县实行村级河长巡查-乡镇报告-水利服务解决“四乱”问题的一个缩影。

“以前工作很难做,老百姓不理解,还要和我吵架。”河山村党支部书记徐文军说,河山村依水而建,老百姓护河意识普遍不强,为了门前场地大点,就把门口河道直接盖了,大家你搭一点,我搭一点,阻碍洪水不说,还严重影响了村容村貌。现在乡镇干部和水利部门执法人员一起参与护河,提供专业解说,还用通知书告知户主他的做法已经构成违法行为,对村级管理提供了莫大帮助。

据悉,该县共有2424条河道,全长3522公里。长期以来,河道管理就是战线长,任务重,特别是县级以下河道这些“毛细血管”,管理更是力不从心,如何精准管理是摆在水利服务面前的大问题。今年9月,开化县水利局印发了《开化县河湖巡查专项行动方案》,在河长制巡查基础上,通过乡镇一周一报,水利局开展常态巡查,水利执法及时精准出击,保障河湖管理的有效落地。从9月20日开展河道常态巡查以来,开化县水利局累计巡查河道67条,长度达到1806公里,全面覆盖县级以上河道及主要水域,发现“四乱”问题第一时间处置到位。这也极大增强了村级河长的巡河积极性,力促部门、乡镇、村三级联动,合力打赢“清四乱”攻坚战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统