当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
萧山区农村饮用水达标提标工作高效开展
发布日期:2019-11-07 10:48 浏览次数: 信息来源:萧山区农业农村局

【本站11月7日讯】日前,在杭州市林业水利局等七部门联合开展的2018年度杭州市农村饮用水达标提标行动复评中,萧山区位列全市第二名。近年来,萧山区以提升人民群众的获得感和幸福感为己任,大力推动农村饮用水达标提标工作,为高质量推进乡村振兴作出积极贡献。

统筹稳步推进,实现城乡供水一体化。萧山区自1990年开始实施城乡一体化供水工程 ,1999年基本覆盖了所有的平原乡镇,到2002年对南片山区可通水的村也实行了一体化供水,在全省率先实现了城乡供水一体化。特别是在解决南片山区群众从“有水喝”迈向“喝好水”工作上,2005-2007年,利用南片地理特点,以山塘水库引水、山涧之间集水等方式对黄海标高25米以上农村水站推进了一次大规模、系统性新建工程,共建造村级水站79座。水站均建有完备的混凝、沉淀、过滤、消毒等水处理设施。2010年,全面实施了以城市管网和乡镇水厂管网延伸方式的“双路供水工程”,解决了南片地区部分行政村季节性缺水问题。2017年,萧山区获全省农村饮水安全巩固提升工作优秀县称号。

夯实责任制度,落实县级统管机制。2006年,萧山区委区政府组建杭州萧山水务集团有限公司,全面负责区供排水系统的统一管理和运行,对区域内农村供水工程实行统一专业化管护,在全省范围内率先落实了县级统管机制。今年,为全面落实农村饮水安全责任,明确了萧山区人民政府的主体责任、萧山区农业农村局行业监管责任,杭州萧山供水有限公司运行管理责任“三个责任”,在萧山区政府门户网站上予以公开公示,并健全完善了县级供水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”,确保供水工程有机构和人员管理、有政策支持、有经费保障。

提升供水能力,实现同质供水目标。2018年新建的南片水厂二期通水使用,使目前萧山区供水公司总制水能力达到140万吨/日,位居全省第三,拥有DN100(含)以上供水管网总长度为3600余公里,供水水质合格率为100%,基本实现城乡居民同质供水的目标,构建起规模化供水、标准化建设、专业化管理的农村饮用水体系。今年以来,为服务保障2022年亚运会所需,启动实施江东水厂二期项目,未来总制水能力将达到170万吨/日。

深化服务保障,实现“一户一表”全覆盖。2011年起,萧山区启动一户一表改造工作,截止到2018年底,累计完成改造400个村,受益用户27万户,实现全区26个镇街(含大江东)“一户一表”改造全覆盖,有效提高了农村居民的生活品质,促进了全民节约用水。今年以来,以“同城同网同服务”为抓手,深化“最多跑一次”改革,积极开展“供水业务一次都不用跑”工作,开通了“萧山供水掌上营业厅”,个人装表申请、用水性质变更等业务均实现网上办理,农村饮用水工作朝着智慧化、功能化、便捷化方向不断迈进。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统