当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【节水在行动】诸暨:水润诸暨万象新
发布日期:2019-11-08 08:48 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局

【本站11月8日讯】诸暨是典型的江南水乡,境内河网密布、水系发达。近年来,诸暨市切实把坚持节水优先、强化水资源管理贯穿于治水全过程,不断挖掘区域节水潜力,有效提高区域水安全保障能力,以水资源的可持续利用促进经济社会高质量发展。

源远流长 传承古人智慧

“何赵泉畈人,丘田一口井。日日三百桶,夜夜归原洞。”这是流传于诸暨市赵家镇的一首民谣,描述了从南宋沿用至今的古老灌溉方式——桔槔井灌溉。古人借助盆地和砂性土层的独特地理优势,利用桔槔杠杆将水从井里提灌出来,经过渠道灌溉田地后,又经砂性土层过滤复归古井,实现循环节水灌溉。赵家镇古井桔槔被誉为灌排工程的活化石,并于2015年入选世界灌溉工程遗产名录。

位于诸暨草塔镇的史家堰则是从明代沿用至今的古堰坝,该堰坝通过暗堰引流,确定一个分流点,根据下游各村田亩数分格建设不同尺寸的小分流坝和引水渠道,达到优化水量分配、节水灌溉的目的。几千年来,“节约用水”“智慧用水”作为一种文化精神和遗传因子深深融入了诸暨人的血脉之中,代代传承,历久弥新。

开源节流 优化水资源配置

近年来,诸暨市以落实最严格水资源管理制度为先导,严守水资源管理“三条红线”,大力推进水利项目、供水设施等开源性工程建设,不断深化推动河湖治理、污水管控等生态型节水措施落地,将水利支撑、治污节水作用成效最大化。

随着水库山塘除险整治、小流域治理、供水管道铺设、农村饮用水达标提标行动等工作蓬勃展开,全市逐步形成了以陈蔡、石壁2座大型水库为主、2座中型水库和4座小型水库为辅,1座中型水库为备的9大饮用水供水保障格局,城镇、农村保供水能力大幅提升。

以落实河湖长制为契机,全面推进截污纳管、河湖治理、引水活水等工作,先后完成400个农村生活污水治理村,农村垃圾污水厕所治理实现全覆盖;完成城镇污水管网铺设800余公里,城市污水处理率达93%。浦阳江流域清淤剿劣、河湖生态综合治理等全面铺开,河湖环境显著提升,出境水质持续优于入境水质,全市集中式饮用水源水质达标率100%。

节水优先 提高水资源使用效率

在诸暨璜山镇溪北村,村中沿用了近三百多年的水综合利用系统经过重新规划修缮后,再次焕发生机。上游清水沿着沟渠、水塘流经全村,村民对清水进行饮用、洗涤、消防、清洗、灌溉上合理分级,实现水尽其用,使传统节水方式与现代节水方式实现了完美继承和创新发展。

在农村单村联村供水区域,用水限量免费、超量加价、浪费扣费的农村用水管理制度逐步建立,“一水多用、优水优用、两水并用”的习惯蔚然成风;农业节水灌溉全面推广,农业水价综合改革不断深化,农业用水计量工作不断完善;自备水企业取水许可水资源论证规范开展,取用水管理全部实行在线监控;水价体制改革、水资源费收缴、建设项目节水三同时等制度严格落实;节水型企业、节水型机关、节水型单位纷纷涌现。

在非常规水资源、中水回用上,诸暨市区公园全部开展雨水收集改造,完成企业水雨收集220余家;城西工业新城中水回用工程、浣东再生水厂一期工程建成并投入运行,全市用水总量、万元GDP用水量逐年下降,用水效率逐步提高,高质量发展成果逐渐显现,提前实现预期控制目标。

全民节水 树立节水风尚

“节水教育要从娃娃抓起”,在诸暨市实验幼儿园,节水环境教育被融入德育教育体系,学校以节水促育人,为孩子播种真善美的种子。目前全市已先后创建两个节水宣传教育基地,诸暨市实验幼儿园被命名为“诸暨市节水宣传教育基地学校”“浙江省节水型单位”,荣获国家建设部“中国人居环境范例奖”。

诸暨市水利局充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介开展节水宣传,通过“世界水日”“中国水周”等节日,举办“节水进校园”“节水进社区”“节水进企业”等活动。创设“党员干部护水日”活动,鼓励企业、党员和个人争当“公益河长”,组建河道巡查队、志愿服务队,发展“公益河长”,社会各界广泛参与节水的热情日益高涨。如今,爱水、惜水、护水、节水意识在诸暨已取得广泛共识,全民节水风尚深入人心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统