当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
青田:抓好“三个有力” 加快实现城乡饮水同质同标同服务
发布日期:2019-11-08 11:13 浏览次数: 信息来源:青田县水利局

【本站11月8日讯】今年以来,青田县在农村饮用水工程建设、管护方面持续发力,高质量完成农村饮用水达标提标工程,加快实现城乡饮水同质同标同服务。

一是在精准施策上着力。理顺各部门各单位在项目建设过程中的任务分工,打通运转环节。制定《青田县农村饮用水达标提标工程建设指导意见》,规定了农饮水达标提标工程从项目前期到建设验收的各个环节规范。全县统一标准,统一政策,有效夯实各方责任,畅通中间环节,提升工程建设效率。10月底,2019年全县42个工程49个村的达标提标工程全部完成建设,受益人口5.84万人,农村居民饮用水达标人口覆盖率提升至85­.3%。

二是在材料管控上用力。实施管材、配件统一招投标,确保工程主要原材料质量。明确由县水利局负责工程所需的主要原材料(管材和配件)的统一招投标工作,各乡镇(街道)负责与供货厂家结算、支付款项,并实行集中公开招投标和第三方检测。2019年共采购了510万PE管材及配件,中标品牌为全国知名的伟星管,实施材料集中采购管理,在保证质量的同时也节约了近20%的财政费用。自实行材料管控开始,未发生一起管材或配件的质量问题。

三是在水质检测上聚力。在全省率先颁发千吨规模以下农村供水工程 “卫生许可证”,坚持“降门槛、不降标准”的原则,在营业主体认定、卫生许可办理和卫生学评价等“三方面难题”实现了大突破,目前,已办理农村饮用水卫生许可证12本(千吨规模以下4本),真正实现了饮用水卫生监管触角从城市延伸到了农村基层,加快实现青田县域的农村饮用水卫生安全监管全覆盖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统