当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
一片赤诚尽显党员本色热心公益情暧残障人士——记浙江同济科技职业学院优秀党员教师邵在田
发布日期:2019-02-01 09:13 浏览次数: 信息来源:浙江同济科技职业学院

在欢庆建党97周年之际,浙江同济科技职业学院教育基金会收到一笔30万元的捐款,捐款人是学院退休党员邵在田教师。邵老指定该笔捐款专顶用于补助贫困、残疾学生。

这并不是邵老给学院的第一笔捐款。2015年当得知学院一位学生患病急需治疗费时,八旬高龄的邵老冒雨赶到学院,把钱交到患病学生的老师手中。作为一名有60多年党龄的老党员,邵老常说,他的一切都是党和人民给予的,他所做的只是回报而已。

邵老1935年出生于浙江绍兴农村,但不幸年少时父母早亡。他说自己是党和人民养育长大的。一个无依无靠的孩子,在新社会不仅分到了土地,还多次被推荐到学校学习文化知识,获得了许多宝贵的人生机会,比如作为调干生考入杭州大学(今浙江大学)新闻系。后因受历史原因影响,杭大新闻系撤销,邵老提前结束学业,为承担国家困难,主动要求下放去基层教育一线工作。浙江省水利水电干部学校创建,他选择了来学校从教,一教就数十年,直到1995年退休。

邵老常说,他是一名党员,要不忘初心,一路走来靠的是党和人民的关怀和支持,人退休,心不能退休。退休后的邵老,始终惦记着要回报社会。退休后,他在省级干校马列主义理论教研组工作。1998年,他主动与省青年成才基金会联系,为希望工程募捐,被推荐为爱心使者2000年,干校教研组变更,他被推选担任省政治学会干校分会副会长;2003年他牵头成立了全省首家民办公助的智力、精神残疾人全日制托养机构杭州仁爱托管中心2011年他被省水利厅评为创先争优闪光言行之星省优秀离退休干部党员2013年他被省委组织部、省委宣传部、省委老干部局评为最美老干部2014年,他被省委组织部、省委老干部局评为全省离退休干部先进个人。

在这些退休后的事业中,邵老投入精力最多的就是建设杭州仁爱托管中心。当年浙江省还没有这样类型的民营机构,机构申请颇费了一番周折。之后,又花钱租房子请人,到处化缘筹集桌椅板凳、校服、床上用品等。多亏了学校对我的支持,给了我很多帮助。邵老回想当年自手创业的情景很感慨。

邵老说,许多人都有一种错误想法,认为智力、精神残疾人只要照顾好他们吃喝就行了。而他认为这些特殊人群更需要耐心细致、充满关爱的教育。在杭州仁爱托管中心,被送来的智力、精神残障人士,不叫病人,叫托管员。邵老这位当初在浙江水利水电干部学校(浙江同济科技职业学院前身)因要求严格被学生称为冷面杀手的老师,面对这群特殊学生,却是柔情似水。他根据托管员的情况,安排语文、数学、政治、音乐、体育、手工制作等课程,设计课堂教学内容,编写教案,还带着托管员种菜、春游等。在邵老等服务人员的关爱和教育下,托管员有了喜人的变化。托管中心也因为出色的成绩,得到原副省长陈加元等省市领导的视察慰问,杭州市智力、精神残疾人亲友会被中国残联表彰为全国残联专门协会工作先进单位,被省人民政府残工委授予残疾人之家称号,被浙江省残疾人联合会评为省级残疾人小康阳光庇护中心,被杭州市残联评为杭州市重度残疾人托(安)养工程先进单位。《华夏时报》《文汇报》《杭州日报》《青年时报》《钱江晚报》、浙江电视台等媒体多次报道托管中心工作,省内外甚至香港等地的相关机构都慕名前来学习杭州仁爱托管中心这种杭州模式

浙江同济科技职业学院通过开辟学院优秀教师风采展示宣传栏,在官网官微设立最美同科人栏目,对优秀党员教师、师德楷模邵老做专题采访和宣传,以其感人事迹丰富师德内涵,进一步树立党员先进性典型,引导水利人自觉践行总书记的要求。

邵老,这位老水利人以自己对公益和教育事业的奉献坚守,诠释了共产党员真正为人民服务的一颗初心,再一次展现了优秀共产党人的风采。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统