当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
开化县出台“甘泉润万家”农村饮用水达标提标行动计划
发布日期:2019-02-11 15:39 浏览次数: 信息来源:省水利厅

【本站2月11日讯为深入贯彻落实省委省政府关于农村饮用水达标提标行动的决策部署和工作要求,进一步提升农村饮用水安全保障水平,加快推进开化“好地方”建设,日前,开化县出台“甘泉润万家”农村饮用水达标提标行动计划》。

计划要求,将切实做好农村饮用水安全工作作为改善民生、创造美好生活深处发力、持续发力的着力点,推动农村供水“标准建、专业管、用得好”的高质量发展,努力实现百姓从“有水喝”到“喝好水”的转变。

计划明确,到2020年,基本构建起规模化发展、标准化建设、市场化运营、专业化管理的农村饮用水体系,实现全县农村饮用水普及率100%、达标人口覆盖率95%以上、供水工程保证率95%以上、水质达标率90%以上、规模化供水工程覆盖人口比例65%以上的目标,建成以城镇供水为主、联村供水为辅、单村供水为补的三级供水网,完成全县220个行政村27.76万人的饮用水达标提标建设任务;同时全面建立健全农村饮用水县级统管长效机制,基本实现城乡居民同质饮水。

计划强调,农村饮用水达标提标行动作为重大民生工程,各单位要各负其责,建立工作专班,协同推进;将该项工作纳入年度县争先考核指标,强化督查考核,并将考核结果作为新时代美丽乡村建设达标验收的重要内容。

据悉,计划2018年至2020年三年实施,主要实施开化水厂管网延伸、马金水厂扩容及管网延伸、新建杨林和大溪边乡2座乡镇水厂、联村及单村供水工程规范提升等,总投资3.68亿元,改善15个乡镇220个行政村27.76万人的饮用水条件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统