索引号 002482285/2019-23282 发布机构 浙江省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
浙江省水利厅2018年度法治政府建设报告
发布日期:2019-03-21 14:34 浏览次数: 信息来源:省水利厅

2018年,我厅深入贯彻落实党的十九大精神和省第十四次党代会精神,以及省委、省政府建设法治浙江的各项决策部署,按照《2018年浙江省法治政府建设工作要点》要求,在深化水利改革、提升依法治水管水能力、加强行政管理等方面持续发力,法治政府建设各项工作扎实推进。

一、重点领域改革不断深化。深化“最多跑一次”水利改革,省级所有事项实现“最多跑一次”,提前5个月达到省政府要求,且网上办理比例达到100%。区域防洪影响、水资源论证、水土保持方案“三合一”后初显成效,入园项目涉水审批可实现当天办结。大力推进“一件事”办理机制,将涉水审批项目平均办结时间缩短至5.7个工作日,较承诺时间提速46%。同时,以“最多跑一次”改革为牵引,带动水利其他重点领域改革向纵深推进。农业水价综合改革全面铺开,全省11个市、83个县(市、区)开展了农业水价综合改革试点,均制定出台了改革方案、精准补贴和节水奖励办法,共实施改革面积412万亩,超年度计划49%。投融资体制改革发力见效,全省水利项目新增贷款118.5亿元,农饮水项目成为浙江省乡村振兴投资基金重点支持对象,全省新增10个PPP项目完成签约,吸引社会资本136.1亿元。

二、水利法制不断完善。大力推进水法制建设,完善水法规体系,紧紧围绕国家生态文明建设、“放管服”和“最多跑一次”改革要求,衔接河长制规定,开展《浙江省水域保护办法》立法调研和初稿起草,并配合省司法厅完成意见征求和修订工作,目前《浙江省水域保护办法》已经省政府令第375号公布,并于2019年5月1日起施行。积极向省人大争取将《浙江省节约用水与水资源管理条例》列入2019年立法计划切实开展法规、规章和规范性文件清理工作,围绕公共信用管理、产权保护、排除限制竞争、证明事项、“最多跑一次”改革、生态环境保护、民营经济发展等,对涉水法规规章规范性文件进行了7轮专项清理,对省政府涉水规范性文件进行了1轮全面清理主动与省检察院对接在水利领域推进公益诉讼,并联合印发《关于加强水利领域公益诉讼工作协作的意见》,建立日常信息交换、重大情况通报、案件线索移送、专业支持等机制

三、行政行为不断规范。一是规范行政决策。严格执行《浙江省重大行政决策程序规定》和《浙江省水利厅重大行政决策程序规定》,印发《浙江省水利厅关于加强涉水重大行政决策目录化管理和合法性审查工作的通知》(浙水法〔2018〕6号),完善重大事项公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论等制度,进一步规范决策行为。2018年,我厅重大规划、重大行政措施、重大水利项目、规范性文件均严格按照重大行政决策程序实施。如《杭州城西科创大走廊防洪排涝规划》《钱塘江涌潮影响评价技术规定》《曹娥江综合整治工程》《杭州市富阳区北支江综合整治工程》等均实行专家论证、合法性审查、厅长办公会议集体研究。二是规范文件制定。严格实行规范性文件“三统一”制度,做好规范性文件合法性审查和备案和工作,全年合法性审查了《浙江省“美丽河湖”评定管理办法》等15个文件,并出具合法性审查意见,其中9个文件经备案取得统一编号后印发,同时,备案审查了设区市水利部门制定的规范性文件9件三是规范行政执法行为。积极贯彻落实《浙江省行政程序办法》,切实开展实施情况自查自纠,认真执行重大行政执法决定法制审核制度,制定印发《浙江省水利厅重大行政执法决定事项目录》,不断推进严格、规范、公正、文明执法。加强行政执法人员资格管理,大力推行执法人员持证上岗,全厅持有执法证件121人,持证率91.6%。开展水利系统执法案卷评查工作,规范执法文书制作,提高行政执法案卷规范化水平。积极落实法律顾问制度,聘有1名法律顾问,常年提供法律咨询。

四、水利管理不断加强。以工程管理标准化、最严格水资源管理、落实河湖长制为抓手,强化涉水事务依法管理,不断提升水利行业管理水平。一是深化水利工程标准化管理。出台《大中型水库管理规程》《大中型水闸运行管理规程》等2项省级地方标准,进一步完善水利工程管理标准体系。2018年全年完成2620个水利工程标准化管理创建任务,“回头看”抽查工程1103个,水利工程标准化监管平台与全省282个运行管理平台实现数据互通,8753个水利工程纳入平台实现统一监管。二是贯彻落实最严格水资源管理制度。实施水资源管理专项行动,在全省开展非法取用水专项整治工作,建立取用水监管长效管理机制,共排查整改非法取用水及日常监管失位行为近3000例。实行水功能区通报制度,对水质评价不达标的水功能区进行通报,督促各地采取措施提高水质达标率。完成16个全国重要饮用水水源地安全保障达标建设,加强对饮用水源地的保护管理。推进入河排污口规范化建设和监督性监测,实现规模以上入河排污口全覆盖。三是深化河(湖)长制工作。在河长制总体框架下,将湖泊、水库统一纳入湖长制实施范围,全省配备湖长5300名,实现湖泊、水库湖长全覆盖。组织开展河湖“清四乱”专项行动,推动河(湖)长制从“有名”向“有实”转变。深入推进无违建河道创建工作,拆除涉水违建184万平方米,完成无违建河道创建5980公里

五、行政执法不断强化。是建立省、市、县舆情信息共享机制,发现涉及破坏水事秩序的负面舆情后,及时通报地方水利部门,督促查办并跟踪处置结果。二是大力推行“双随机一公开”监管模式,修订完善《浙江省水行政主管部门随机抽查事项清单》,制定年度工作计划,及时完成浙江省“双随机”抽查管理系统的应用,按要求开展抽查监管工作。三是进一步强化在建工程质量与安全监督检查,共组织45批次稽察组对全省83个重点在建工程进行了稽察和复查,发现工程存在问题和隐患101个,提出指导服务意见343条,并以正式书面通知,一对一抓好问题整改落实,经复查核实,总体整改率达到98%。四是进一步开展河湖执法活动,组织开展省级督查活动,成立5个督查组赴全省11个设区市本级及22 个县(市、区),通认真开展河湖执法情况省级督查,切实加强河湖执法监管力度。据统计,全年全省水行政执法部门共查处水事违法案件603件,罚没1430万余元。

六、行政监督不断健全。自觉接受人大监督,全年办理人大代表和政协委员提案议案72件,其中主办件24件,办结率和满意率均达到100%。进一步完善内审工作,加强审计监督。2018年组织开展了省围垦局、省水利河口研究院、省水利水电勘测设计院等3家单位领导干部经济责任审计,同时,完成厅属25家单位2017年度财务收支审计、22家事业单位2017年度绩效工资发放情况专项审计,开展了杭州、嘉兴、湖州、舟山市本级及下辖共27个市县2017年度面上水利专项资金核查工作。做好政府信息公开工作,不断健全主动公开、依申请公开制度,制定了《浙江省水利厅2018年政务公开工作要点》《浙江省水利厅政府信息依申请公开制度》等4项制度,全年在省政府信息公开网上主动公开各类信息1130余条,依申请公开信息9条。加强行政复议、信访投诉处理等矛盾纠纷化解工作,全年处理群众来信来访来电及网上信访708件。

七、法治意识不断提升。落实领导班子集体学法制度,组织领导班子集体学习宪法修正案、监察法等法律法规,组织开展《民法总则》专题讲座,运用公务员年度培训、水行政执法技能竞赛等载体开展各类学法用法活动,不断提升水利领导干部职工的法治意识和法治能力,2018年组织全系统1.2万人参加水法律法规学习考试,合格率达到99.4%。积极开展法制宣传活动,利用“3.22”世界水日、中国水周、4.15浙江防汛防台日、12.4宪法日,通过电视、广播、报纸、网络及微博微信等多种途径,广泛宣传水法律法规知识,不断提升社会公众的水法规意识。3月22日,在仙居永安溪畔举行了浙江省首届亲水节暨“世界水日”主题活动,322名亲水志愿者参与亲水毅行并公益捐步,浙江省亲水大使、前中国泳坛名将吴鹏在台州仙居四小为小学生们上了一堂节水公开课,全省各地同时开展百堂节水公开课,制作发放世界水日主题宣传海报40000余份。

2019年,我厅将在省委省政府的领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,积极践行新时代水利工作方针,严格按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求,全力推进“最多跑一次”水利改革,加强事中事后监管,推行“双随机、一公开”监管,坚持依标管理、依法管水,加快推进水利管理标准化和法治化,着力推进“美丽河湖”、农村饮用水达标提标工程建设,大力推行“河(湖)长制”,深入开展水生态文明建设,认真排查化解矛盾纠纷,及时查处各类水事违法案件,全面做好依法行政各项工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统