当前位置:首页
> 新闻报道 > 图片新闻
马林云:补短板 强监管 走前列 奋力推进浙江水利高质量发展
发布日期:2019-03-06 14:55 浏览次数: 信息来源:厅办公室 省水情宣传中心

【本站3月6日讯】3月5日至6日,全省水利局长会议召开。厅党组书记、厅长马林云出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,凝心聚力、振奋精神、锐意进取,补短板、强监管、走前列,奋力推进浙江水利高质量发展,向新中国成立70周年交出一份优异的答卷。

厅党组副书记、副厅长徐国平主持会议并作总结讲话,派驻纪检监察组组长林金德参加会议。在杭厅领导,各市、县(市、区)水利局主要负责同志,厅机关各处(室)、厅直属各单位主要负责同志参加会议。

会上,对2018年度全省市县水利工作综合考核优秀单位进行了表彰;7家单位进行了交流发言,与会同志分组进行了深入讨论,并就推进我省水利高质量发展提出了意见和建议。会议还签订了全面从严治党承诺书和安全生产目标责任书。

会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,积极践行新时代治水方针和习近平总书记对浙江工作的重要指示,传达学习全国水利工作会议、省“两会”和省委农村工作会议精神,总结2018年水利工作,研究部署2019年及今后一个时期目标任务,进一步统一思想、凝聚力量,补短板、强监管、走前列,奋力推进浙江水利高质量发展,以新气象、新担当、新作为,为我省“两个高水平”建设提供坚实的水利支撑。

马林云充分肯定了2018年水利工作成绩。他指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,水利工作使命光荣、任务艰巨。省委省政府和水利部对浙江水利寄予殷切期望,为我们进一步做好水利工作指明了方向、增强了信心。一年来,全省水利系统改革创新、真抓实干,各项工作取得了显著成效。一是防汛防台减灾显实效。遵循“一个目标、三个不怕”的防汛防台理念,全力以赴履行防汛防台抗旱职责。全省实现零死亡,因灾直接经济损失为2003年以来最少,仅为近15年平均值的10%。二是重大工程推进有力度。全年完成水利投资563.6亿元,连续4年突破500亿元,实现了“三百一争”目标任务。三是民生水利建设开新篇。聚焦民生发展,提请省政府出台农村饮用水达标提标3年行动计划,高规格召开动员大会,明确到2020年底完成803万农村人口达标提标任务。启动美丽河湖建设,成功创建市级以上美丽河湖152条。两大工程入选2019年度省政府民生实事。四是水利行业监管获佳绩。聚焦江河湖泊、水利工程、水资源等重点领域,全年拆除涉水违建163万平方米,标准化管理经验作为全国典型被推广介绍;连续第4年获得最严格水资源管理国家考核优秀等次;水利工程质量连续第4年获得水利部建设质量工作考核A级优秀,近两年连续位居第一;河湖长制工作成为获国务院激励的5个省份之一。五是重点领域改革有突破。顺利完成机构改革任务,最大程度强化了职能、优化了配置。“最多跑一次”改革、农业水价综合改革、投融资改革等重点领域不断深化、发力见效。六是党风廉政建设不停步。深入开展“看优势、找短板、谋发展”活动、“牢记使命”等五大行动、“遵守六大纪律”警示教育月活动和支部标准化建设等,推动全面从严治党不断向纵深发展。

马林云指出,全省水利系统要深刻领会全国水利工作会议精神,牢牢把握“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,准确把握我省水利改革发展所处的历史方位,清醒认识治水主要矛盾的深刻变化,坚定不移转思路、担当负责走前列、严控风险守底线、提振精神重实干,明确当前和今后一个时期我省水利改革发展的总要求是“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”。

马林云强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我省加快“两个高水平”建设、推进高质量发展的关键之年,对浙江水利来说又是“转变之年、攻坚之年、创新之年”。全省水利系统干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,积极践行新时代治水方针和习近平总书记对浙江工作的重要指示,认真落实省委省政府和水利部的重大决策部署,关键是围绕长三角一体化发展、乡村振兴战略、四大建设和数字经济一号工程抓好落实,按照“补短板、强监管、走前列,推动水利高质量发展”总要求,打好六大攻坚战,全面推进八项重点工作。

马林云要求,要全力打好六大攻坚战。一要打好防洪排涝攻坚战。找准短板,提高水安全保障能力;聚焦重点,狠抓百项千亿防洪排涝工程建设;主动担当,做好水旱灾害防御工作,确保2019年安全度汛。二要打好农村饮用水达标提标攻坚战。围绕攻坚803万目标,坚持城乡同质标准,严格落实县级统管责任,建立健全长效管理机制,确保完成省政府下达的任务。三要打好美丽河湖建设攻坚战。严格美丽河湖建设的标准,深化河湖长制助推美丽河湖建设,保质保量完成100条以上美丽河湖建设,让美丽河湖成为大花园的标志、美丽浙江的底色。四要打好节约用水攻坚战。围绕2019年全省用水总量要控制在186.15亿立方米以内,继续保持“零增长”,万元GDP用水量控制在31立方米以内的目标,制定完善节水标准定额体系,强化用水管控刚性约束,加大节水和水资源强监管改革力度。五要打好小水电清理整改攻坚战。按照国家四部委和省委的有关部署要求,采取退出、保留、整改三类措施进行清理,做到核查评估划底线,“一站一策”亮红线,强化监管筑防线,确保2020年底前完成清理整改工作。六要打好水利数字化转型攻坚战。聚焦水利6大核心业务,健全水利监测监控网络体系,构建全省共建共享水利数据仓,完善数据长效管理机制,加快推进水利数字化转型。

马林云要求,要全面推进八项重点工作。一要全面完成水利投资任务。今年水利投资目标确定为500亿元,省政府要求再增长10%,必须促进度、抓前期、强保障,挂图作战、全力推进。二要全面推进水利改革创新。深化“最多跑一次”等水利重点领域改革,深入推进水利科技创新,加速浙江水利高质量发展、竞争力提升、现代化建设进程。三要全面强化水利工程运管。突出抓好小型水库安全运行管理,持续推进水利工程标准化管理,着力推进水利工程安全鉴定常态化制度化,全力做好水利工程运行安全监管。四要全面保障水利质量安全。质量安全事关水利安全运行,要强化安全防范、健全责任体系、紧盯质量监督,保障我省水利各项事业安全健康发展。五要全面推进水利执法。坚持“水利行业强监管”的决心,按照防范化解风险的要求,全面实施依法行政,加快建章立制的步伐、强化行政执法的力度、加强水利法规的宣传,进一步促进依法治水。六要全面加强水利宣传。要内塑精神,大力宣传践行新时代水利行业精神的典型做法、先进经验、时代楷模;要外树形象,扩大宣传影响力,突出报道水利改革发展新成效、新实践,讲好浙江水利好故事。七要全面转变水利工作作风。深入开展“三服务”,提高工作质量效率,驰而不息地反对形式主义、官僚主义,以务实、优良的作风推动各项工作落实。八要全面打造实干担当水利队伍。打造一支讲忠诚守规矩、有激情重实干、敢负责勇担当的水利队伍,蹄疾步稳推动水利改革发展。

徐国平在总结讲话中指出,这次会议是全省各级水利部门机构改革基本完成后召开的第一次全省水利局长会议。会议时机关键,主题鲜明,重点突出,意义重大,特别是马林云厅长的重要讲话精神,具有很强的指导意义,对浙江水利接下来做什么、如何做,作出了具体部署。各级水利部门要准确把握新形势,深刻学习领会新时代治水主要矛盾和水利改革发展总基调,加快转变治水思路和方式,切实贯彻落实好“水利工程补短板、水利行业强监管”。要主动适应新要求,“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”这一总要求,科学锚定了今后一个时期我省水利工作的重心,各地要对照总要求,进一步调整细化工作思路和工作举措,找准水利高质量发展的突破口和着力点,尤其要直面问题、迎难而上。要自觉担起新使命,根据六大攻坚战和八项重点工作的任务目标,特别是要抓实办好两大民生实事,细化实化工作方案,明确阶段计划和进度时序,确保责任落实到位。要努力干出新气象,大力弘扬新时代水利精神,加强党风廉政建设,重实干,强执行,一如既往、毫不松懈地抓紧抓实各项工作,在新的一年干出新气象、展现新作为、开创新局面。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统