当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
钱塘江中心开展钱塘功臣戴泽蘅纪念教育活动
发布日期:2019-04-10 17:10 浏览次数: 信息来源:省钱塘江管理中心

【本站4月10日讯】4月9日下午,省钱塘江管理中心在海宁盐官开展钱塘功臣戴泽蘅纪念教育活动。戴泽蘅先生家属、生前好友,中心领导及相应的非领导职务人员、机关中层以上人员、下属单位党政班子成员、嘉兴管理处有关人员及省水利河口研究院有关领导和同志近百人参加了纪念教育活动。

参会人员一起观看了《钱塘功臣戴泽蘅》专题片。戴泽蘅先生1921年8月出生,中央大学水利工程系毕业,1946年来到钱塘江治理一线,传承茅以升、汪胡桢等老前辈的治江理念,坚持实事求是,确定缩窄江宽、固定江槽的宏观方略,结合实际,因地制宜,开拓创新,制服了钱塘江暴虐的洪潮,为两岸人民的安居乐业做出了重大贡献。2008年获“钱塘功臣”荣誉称号。专题片高度概括了戴泽蘅先生呕心沥血、执着追求、奉献钱塘的一生。

省水利河口研究院党委委员、名誉总工潘存鸿在会上发言。原钱塘江管理局局长韩曾萃代表生前好友向家属赠送了“颂戴泽蘅先生”卷轴,内写“高瞻远瞩科学擘画钱塘江综合治理一甲子成效斐然足惠苍生,淡泊名利广招贤士育英才甘为人梯数十年栽培后辈望胜于蓝”等大字,深刻描述了戴先生在钱塘江治理中的丰功伟绩和培养后辈淡泊名利的高尚品格。

省钱塘江管理中心党委书记周红卫指出,戴总为钱塘江治理事业奉献了一生,他的一生就是钱塘江河口治理的百年风雨历史,正是由于他带领的一批钱塘人锲而不舍,用毕生精力致力于钱塘江河口治理,才实现了钱塘江安澜、两岸百姓安居乐业,钱塘江成为世界河口治理的成功典范,戴总是当之无愧的钱塘功臣。他认为,戴总一生兢兢业业、孜孜以求、无私奉献,用实际行动诠释了“科学务实、忠诚奉献、勇立潮头”的钱塘精神。他号召,历史的接力棒传到了我们手上,我们要化悲痛为力量,传承戴总遗志、弘扬钱塘精神,常怀忧患、止于至善、勇立潮头,一步一个脚印地走好钱塘江治理与发展的道路,开创新时代的辉煌,让钱塘江的明天更加美好。

一代宗师,斯人已去,丰碑永存。戴泽蘅先生的离世,是钱塘江治理事业的巨大损失。他用尽一生完美诠释的钱塘精神必将永远激励我们不忘初心,牢记使命,继续前行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统