当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
强化农村屋顶高坝山塘治理和安全度汛工作座谈会在金华召开
发布日期:2019-04-11 08:42 浏览次数: 信息来源:厅农水水电水保处 河湖农水中心 金华市水利局 婺城区水务局

【本站4月11日讯】近日,强化农村屋顶高坝山塘治理和安全度汛工作座谈会在金华市召开。厅农水水电水保处、省河湖与农村水利管理中心负责人,有山塘治理任务的设区市水利局相关处室负责人,部分县(市、区)水利局分管领导,省水利水电勘测设计院和省水利河口研究院相关人员参加会议。

会议紧紧围绕落实“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”的总要求,就各地农村屋顶高坝山塘治理工作思路和具体措施展开交流,并研究部署了2019年我省山塘治理及加强安全度汛有关工作任务。会上,各设区市水利局及部分县(市、区)分管领导对本地农村屋顶高坝山塘治理及安全度汛情况进行了交流发言,并针对当前存在的山塘安全隐患和治理难点问题展开探讨。

会议指出,通过前些年全省上下坚持不懈的努力,各地已基本完成近一半山塘的整治,综合治理取得了很大进展。会议强调,按照乡村振兴战略部署,对照水利工作总要求,山塘特别是农村屋顶、高坝山塘安全隐患仍较突出、安全风险仍然存在。各地要认真贯彻落实全省水利局长会议等有关会议精神,继续保持如履薄冰、如临深渊的工作状态,继续发扬时不我待、只争朝夕的工作作风,强化山塘整治和安全度汛工作。一要提高站位,坚持底线思维,及时采取有效措施处理山塘安全隐患,确保安全度汛。二要锚定目标,强力推进山塘整治任务落地,加快治理,及早“销号”。三要强化监管,狠抓工作落实,按照水利工程标准化管理要求做好山塘安全管理工作,尤其应注意屋顶、高坝山塘的日常巡查和隐患排查处理,制定落实防避抢救措施。四要治废并举,学习先进典型经验,加强与自然资源等部门沟通协调,因地制宜,有序推进山塘报废。五要深化改革,明确产权归属,结合农业水价综合改革,加快落实山塘所有权主体和管护主体责任,积极探索创新山塘在乡村振兴中的作用。

与会代表纷纷表示,本次会议非常及时,针对性很强。大家要进一步贯彻落实会议精神,研究制定工作措施,落实保障措施,总结借鉴山塘治理的成功经验,采取有用管用的办法,进一步强化农村屋顶高坝山塘治理,落实山塘安全度汛措施,更好地发挥山塘兴利综合功能,助力乡村振兴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统