当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
德清:早谋划 早部署 早落实 全力做好防汛准备工作
发布日期:2019-04-15 17:22 浏览次数: 信息来源:德清县水利局

【本站4月15日讯】根据气象部门预测,今年天气气候年景总体偏差,灾害影响程度将明显重于往年,雨量总体偏多,强降雨引发的灾害风险较高。4月15日正式入汛,为确保安全度汛,德清县水利局早谋划,早部署,早落实,全力做好汛前的各项工作,以防大汛、抗大灾的思想准备迎接汛期的各种挑战。

一是全面排查水旱灾害隐患,动态跟踪督办落实整改。该县于年初启动了水旱灾害汛前大检查工作,全县900余人次投入防汛隐患大排查。在各镇街组织自查的基础上,水利局会同县应急管理局、县交通局等部门组织复查、督查。对每个隐患点,全部落实责任人,进行动态清单跟踪管理,限期要求销号。

二是深化水库安全度汛专项行动,严格落实水利工程管理责任。对照水利工程标准化管理名录,强化水库大坝、水闸、泵站和堤防等水利工程管理安全责任,逐一落实政府、主管部门和管理单位职责。专题召开水库山塘安全度汛会议,落实“五大措施”(落实安全责任,设置监测预警设施,修编控运计划,修编应急预案,加强汛限水位管理),确保水库山塘安全。加强各类在建涉水工程管理,扎实做好在建重点工程的度汛管理工作,提早准备、强化责任、落实度汛方案。

三是加强非工程措施的落实,充分做好各项汛前准备工作在县水利局、对河口水库、德清大闸、西险大塘等重要水利工程(地段)都实行了防汛物资定点储备,明确了一支由县水利局技术专家组成的抢险救援技术支撑组。做好水利工程维修保养,对水库泄洪启闭设施、备用电源、水闸、排涝泵站进行检查,确保设施完好,正常运行。做好监测预警设备维护保养,对全县59个遥测站点巡检维护,检查山洪灾害系统以及通讯预警设施、短信平台等。

日前,德清县水利局已成立水旱灾害防御工作领导小组,即日起开始实行24小时汛期值班,全面启动汛期各项工作制度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统