当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【农饮水达标提标行动】开化:构建四项机制 助推农村水费收缴工作
发布日期:2019-04-09 17:02 浏览次数: 信息来源:开化县水利局

【本站4月9日讯】今年,开化县将继续深入贯彻落实新时代治水方针,紧紧围绕“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”总要求,积极构建四项机制,助推农村水费收缴工作,提升农村居民安全用水、有偿用水、节约用水意识,进一步推进全县“甘泉润万家”农村饮用水达标提标行动。

一是落实政策,建立水价运行机制。按照“补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担”的原则,落实农村供水工程用地、用电、税收等优惠政策,合理制定水价,推行分类水价、阶梯水价制度,严格农村饮用水一户一表计量收费,并对低收入农户等特殊家庭采取免收限额内用水水费等政策。充分考虑不同地区的建管成本和城乡差异,采取两种标准收取水费:开化水厂、马金水厂(开化第二水厂)管网延伸及新建乡镇水厂的受益村,除符合污水处理费、水资源费等税费政策外的村,基本按“同网同价”收取;联村、单村供水工程受益村的水费,参照政府指导价合理确定,全面开展农村水费收缴工作。

二是明确机构,建立长效管护机制。确立县级管护机构,推行县水务公司县级统管和县水利发展公司乡镇统管两种模式,负责日常维修、养护和收取水费等工作。其中,开化水厂、马金水厂(开化第二水厂)管网延伸的农村供水工程,按照城乡一体化的标准,由县水务公司进行统一管护;乡镇水厂、联村及单村供水工程,按照所有权和经营权分离的方式,由县水利发展公司进行统一管护,并在各乡镇设立农饮水分公司,今年计划招聘50名专职管护人员。

三是依标管理,建立良性运行机制。坚持先建机制、后建工程,制定农村饮用水长效管理运行机制,明确农村供水工程“三个责任人”“三项制度”,推行标准化管理,提升工程运营水平,为实现水费收缴制度化、常态化打好基础。同时,加大执法保护力度,落实最严格水资源管理制度,严管水源地保护,严格水质监管,严管资金使用,严控用水定额,推动农村供水工程“标准建、专业管、用得好、长受益”的高质量发展,切实增强百姓饮水的安全感、获得感,力促农村水费足额收缴,不断实现百姓从“有水喝”到“喝好水”的转变。

四是压实责任,建立监督考核机制。将“甘泉润万家”农村饮用水达标提标工作纳入政府年度争先创优考核和“五水共治”考核,明确将水费收缴工作纳入考核指标内,并层层签订责任书,确保工作责任落到实处。定期组织开展农村饮用水长效管护机制监督检查,对进展情况和存在问题进行半月一统计、每月一通报,对连续2次排名靠后的乡镇(办事处)、实施主体的主要负责人进行约谈,严格监督问责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统