当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
温州市农村饮用水达标提标工作现场会在苍南召开
发布日期:2019-05-15 12:01 浏览次数: 信息来源:苍南县水利局

【本站515日讯】近日,温州市农村饮用水达标提标工作现场会在苍南县召开,来自各个县(市、区)有关部门的百余名参会人员汇聚苍南参观学习,总结交流全市农村饮用水达标提标工作经验,苍南县在会上作典型发言。温州市副市长娄绍光参加现场会。

当天上午,全体参会人员走访了苍南县新城水厂,实地参观学习苍南县农村饮用水工程智慧管理经验。在该水厂二楼管理大厅,一个约10米宽、由24块屏组成的智慧水利监管系统正实时、全方位监控、监测着苍南县20个下属镇级水厂日常运行情况,监测水质、水压、水量变化。水厂工作人员在系统中打开“金乡水厂”子菜单,刚更新的PH值、浊度、余氯三项指标数据立即呈现在大家眼前,这些数据每隔5分钟便更新一次,做到了水质监测的及时性、有效性。

据介绍,苍南县新城水厂是苍南县规模最大的农村供水工程,一期设计供水6万吨以上,可满足县城数十万居民的供水需求。为强化对农饮水的高效监管,苍南县借助技术辅助,在新城水厂打造了一个“最强大脑”——苍南县水利工程标准化运行管理服务平台。该平台将单村水厂、末梢管网等纳入到农村信息化安全管理平台,可实现实时上传水量、水质信息,并由专人全方位在线监控反冲洗、加药等环节,对水的浊度、余氯、PH值等水质指标,一旦发现异常,平台可实现实时预警,第一时间进行处置。通过“智慧管护”,不仅可以实现供水工程远程集中控制、统一高效管理,还有效节约时间和人力成本。

会上,娄绍光对苍南农村饮用水的大数据智慧管理模式再三点赞,认为苍南县农村饮用水工程“建管合一”和“智慧管护”模式极富创新意识,为其他县(市、区)在融资、建设模式、管理等方面提供了很好的“苍南经验”。他指出,各地要进一步提高政治站位,强化思想认识,全力以赴推进项目落地见效。要紧盯目标任务,倒逼项目开工,完善建设模式,科学合理解决资金难问题,前瞻性布局智慧管理,全力保障农村饮用水达标提标行动高标准严要求推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统