当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
德清县多管齐下 治水成效明显
发布日期:2019-05-15 15:54 浏览次数: 信息来源:德清县水利局

【本站5月15日讯】日前,2018年度浙江“大禹鼎”名单出炉,德清以优异成绩荣获“大禹鼎”银鼎,为“水清、岸绿、生态、宜居”的城市画卷上再添浓墨重彩的一笔。

一是饮用水源优先“保”对河口水库是全县人民的“大水缸”,总库容达1.47亿立方米,年平均供水稳定在6400万立方米左右,水质总体保持在Ⅱ类标准。为持续保障饮用水源安全,该县编制《德清西部地区保护与开发控制规划》和《德清县对河口水库水源保护及综合整治规划》,划定了饮用水地表水源保护区范围;加大保护区内污染源清理整治力度,完善规范对河口饮用水源标识标牌,建成一级保护区及二级保护区物理隔离工程完成生态河道治理15.6公里

二是水岸污染源头“治”。坚持以水岸同治的思路,不断加大污染源头治理力度,五年来,深入实施“水十条”,打赢了“清三河”、河湖库塘清淤、剿灭劣V类水、小微水体等多场攻坚战。不断健全污水管网、合流管网、老旧管网“三张网”,深入推进农村生活污水治理,首创涵盖县、镇、村、农户及第三方“五位一体”的长效运维管理模式。

三是水域生态科学“修”。围绕“水清、流畅、岸绿、景美”目标,不断加大水生态保护修复力度,切实提高水体的自净能力。深入推进河湖库塘清淤,建立“一河一档”和“海陆空”全程监管,完善河道清淤滚动轮疏机制,全力消除水体污染的病灶。将生态修复理念贯穿河道治理全过程,连续3年实施“百河示范”“百水竞秀”“美丽河湖”等生态示范河道打造工程,治理成效明显。同时,大力兴修水利,全县实施水利项目22个,总投资近90亿元。

四是河湖环境长效“管”。立足常态化、可持续,大力实施水环境长效管理工程,坚决杜绝时紧时松、时好时坏现象。2014年,在全国率先实施“一把扫帚扫到底”,对全县城区、集镇、行政村、公路、河道等五大区域实施统一保洁、统一收集、统一清运、统一处理、统一养护。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统