当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
全省水利系统积极做好近期强降雨防范工作
发布日期:2019-05-16 14:05 浏览次数: 信息来源:厅防御处

【本站5月16日讯】5月14日以来,我省出现入汛以来最强降雨过程,全省普降中到大雨,中西部和浙中北暴雨到大暴雨。5月14日8时至16日8时,全省面雨量44.4毫米,地市面雨量较大的有金华市74.1毫米、杭州市68.8毫米。受较强降雨影响,钱塘江兰溪、金华等部分江河站水位出现小幅涨水过程,其中兰溪站最大涨幅2.63米。截至16日8时,全省大中型水库蓄水总量为246.5亿立方米,增蓄5.53亿立方米。

厅党组书记、厅长马林云高度重视本轮强降雨应对工作,要求加强值班,密切关注天气变化,强化水情监测预报,做好局地强降雨可能引发山洪灾害预警发布,加强工程调度管理,确保安全。5月14日,我厅以传真电报,部署了近期强降雨防范工作。针对前期降雨多,土体饱和,强降雨容易引发山洪灾害的情况,组织对各县山洪灾害预警平台运行情况进行在线监测检查,及时督促个别存在问题的地方迅速整改,确保可靠运行。杭州、金华、衢州、丽水等地水利部门积极应对,及时发布强降雨和山洪预警信息,组织水利工程管理单位加密巡查,加强水利工程调度,15日富春江、分水江等部分大中型水库泄洪,其中富春江水库16日2时至8时平均出库流量4900立方米/秒,最大出库流量5190立方米/秒。

截至16日8时,全省主要江河站水位在警戒以下,钱塘江兰溪、金华等水位逐渐回落,汛情平稳。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统