当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
永嘉:打好“五水共治”组合拳 再次夺得“大禹鼎”
发布日期:2019-05-16 09:11 浏览次数: 信息来源:永嘉县水利局

【本站5月16日讯】日前,从全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会上获悉,永嘉再次夺得浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县“大禹鼎”。

2018年争鼎,随着治水深入,面临解好“全面•长效•生态”三道题,问题难度加倍升级。该县年初确定“底线打好‘五水共治’组合拳、高线争夺大禹鼎”。这个目标,这份坚定的决心和坚持的行动力,不仅是要再次拥抱“大禹鼎”,更是对实施乡村振兴及打造美好生态环境的具体践行。

生态治理,再现水清河美。回望“五水共治”之路,永嘉围绕“全面”多方出击,召开“五水共治”动员大会,迅速开展“全面整治”,掀起“五水共治”高潮;聚焦“长效”智慧治水,制作《永嘉县“五水共治”指导手册》,一手整治污染源,一手抓水系连通、引入活水,从根本上改善水体水质,并保持长效;坚持“铁腕”雷霆推进,每周一通报进度,每月上聚焦栏目曝光问题,每半个月县主要领导督查五水共治”工作,每月微信公众公示完成情况,与此同时还组织市民监督团开展第三方监督。正是这样全方位、多层次的“战法”,让永嘉“五水共治”工作势如破竹、成效明显。

2018年,永嘉县按照《2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作考核评价指标体系及评分细则》要求,以“污水零直排”试点创建为主载体,以“河长制”为主抓手,以“污水零直排区”建设和“美丽河湖”创建为主攻点,持续打好“五水共治”组合拳。坚持专项治水,“污水零直排区”试点创建;坚持全域治水,城乡和乡村两手齐抓;坚持系统治水,水环境质量稳步提升;坚持项目治水,水利工程建设持续推进;坚持本体治水,河湖生态修复成绩突出;坚持制度治水,河(湖)长制工作落实到位;坚持全民治水,社会治水氛围日益浓厚。全年共安排治水项目61个,完成投资14.85亿元,完成率达119.97%,超额完成年度计划任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统