当前位置:首页
> 新闻报道 > 图片新闻
彭佳学赴我厅检查指导梅雨防御工作
发布日期:2019-06-21 22:20 浏览次数: 信息来源:厅防御处 省水情宣传中心

【本站6月21日讯】今天下午,副省长彭佳学组织召开梅雨防御工作会商会,分析近期梅雨形势,研究部署下一阶段梅雨防御工作。

彭佳学看望慰问值班人员,听取气象预报、水雨情分析和当前水旱灾害防御工作情况汇报,并就加强监测预报预警、水利工程调度和安全运行等工作提出意见。

彭佳学充分肯定前阶段水旱灾害防御工作。他指出,入汛以来,全省水利系统按照“宁可抓重、不可抓漏”的原则,主动担当、主动作为、思路清晰、举措扎实,加强上下联动,密切横向协作,为做好水旱灾害防御工作争取主动、打好提前量,确保了防汛工作总体平稳有序、扎实有效。

彭佳学强调,今年是机构改革后防汛职能调整的第一年,天气复杂多变,预测总体年景偏差,做好水旱灾害防御工作任务艰巨、责任重大。全省水利系统要深入贯彻落实中央和省委省政府领导关于水旱灾害防御工作的批示指示精神,在省防指的统一指挥下,全力以赴落实各项防御措施,确保人民群众生命财产安全。一要在思想上更重视。充分认识今年天气形势的复杂性、特殊性,立足于防大汛、抢大险、救大灾,把困难估计得更充分些,把措施落实得更周密些,切实做好梅雨防御工作。同时要注重防汛抗旱两手抓,统筹保障供水安全。二要在基础上更扎实。加强监测预报预警,提高精准度,延长预见期,确保水雨情分析得更全面;加强大中小水库蓄水能力结构性分析,优化有效蓄水空间,进一步增强防御工作的预见性和主动性。三要在准备上更充分。围绕库安堤稳,加强基层一线巡查检查,做细做实查险除险工作,着力防范和化解风险;围绕水利工程安全,提前做好专家队伍、物资设备和技术支撑等应急准备,一旦发生险情,确保迅速科学有效处置。四要在重点部位和薄弱环节上更关注。紧盯容易出险的重点区域、重点部位、薄弱环节,充分评估风险和防御能力,采取有效措施,确保安全平稳度汛。同时要充分发挥山洪灾害预警平台作用,及时发布预报预警信息,提醒督促各地进一步做好小流域山洪灾害防御工作。

省水利厅厅长马林云,省气象局局长苗长明,省水利厅副厅长、巡视员徐国平和总工程师施俊跃参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统