当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
我厅召开防御梅雨强降雨视频会
发布日期:2019-07-12 15:19 浏览次数: 信息来源:厅水旱灾害防御处

【本站7月12日讯】今天上午,我厅召开防御梅雨强降雨视频会,传达学习省委省政府领导关于梅雨防御工作的批示指示精神,分析本轮梅雨防御形势,部署防御应对措施。厅党组书记、厅长马林云出席会议并强调,防御这场强降雨,将是一场硬战、苦战、攻坚战,各地要紧绷防汛安全这根弦,发扬连续作战精神,坚决克服侥幸、麻痹思想,立足防大汛、抢大险,从最坏处打算,向最好处努力,全力以赴,做好各项防御工作。

厅党组成员、总工程师施俊跃,厅有关处室(单位)负责人参加会议。各地水利部门在分会场参加会议。

会议听取了最新气象预报成果、水雨情监测分析和防御工作动态情况汇报。据气象部门预报,未来两天,湖州、嘉兴、杭州、绍兴、宁波、舟山、衢州、金华、丽水北部一般有80-120毫米,部分150-200毫米,局地250毫米以上。省水文管理中心据最新气象预报结果推算,我省钱塘江、东苕溪和杭嘉湖地区将出现超警洪水,嘉兴站可能超保。

马林云强调,本次降雨强度大、覆盖面广,防汛形势十分严峻。各地水利部门要把防汛的战场作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的课堂,把保障人民群众生命安全当作最高目标和工作追求,切实强化底线思维,认真落实好各项防御措施,尽最大努力保障人民群众生命安全。一要强化监测预报预警。要严格执行24小时专人值班值守和领导带班制度,充实监测预报力量,加密监测频次,实时掌握雨情、水情、工情,提前发布预警信息,为应对工作争取主动。二要强化工程安全管理。要把水库、山塘安全度汛作为防汛抗洪的重中之重,加密巡防查险,严格落实在建水利工程度汛措施,做好防汛抢险物资队伍的准备。三要强化工程调度运用。统筹兼顾流域防洪总体要求,提前预排预泄,尽量腾出库容,科学实施水库群梯级调度和联合调度,充分发挥水库河网拦洪、削峰、错峰作用,努力减轻下游河道堤防的防守压力。四要强化山洪灾害防御。要督促基层政府切实落实山洪灾害防御责任,及时向基层政府和有关部门发布预警消息,提醒做好人员转移、应急救援、危险区管控等各项工作。五要强化信息报送和舆论引导。各地要切实增强责任意识,完善信息报送机制,准确、及时、高效、务实地报送水工程险情和防御工作情况。同时,要加强舆论引导,为水旱灾害防御营造良好氛围。六要强化协同服从指挥。各级水利部门要认真贯彻落实省委省政府决策部署,在当地党委政府领导下,按照本地防指统一指令,主动接受指挥,主动融入指挥,协同配合,全力以赴,共同守住防汛安全底线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统