当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
湖州市加强水利工程调度管理工作
发布日期:2019-07-12 12:55 浏览次数: 信息来源:湖州市水利局

【本站7月12日讯】受连续降雨天气影响,湖州市河网水库水位再次上涨,部分河网测站水位已达警戒水位,部分大中型水库已接近汛限水位。据市气象台预测,未来一周湖州市仍多阴雨天气,其中12日夜里至13日有一轮较强降雨过程,预计面雨量可达100毫米以上,梅雨防汛形势较为严峻。为进一步做好当前水利工程调度管理工作,湖州市水利局对下一步工作进行部署。

一是加强水利工程科学调度。各有关区县水利局和水管单位要根据降雨预报及上游来水情况,及时安排水库预泄,腾出足够防洪库容;及时安排水闸、城防等工程预排,尽可能保持平原河网在中低水位运行。要合理安排水库下泄的时机和调蓄进程,充分发挥水库拦洪、削峰、错峰作用,在确保水库自身安全的前提下,努力减轻下游河道的防洪压力。

二是加强水利工程巡查管理。高水位和强降雨期间,各有关区县水利局和水管单位要加强加密对水库山塘、重点堤防等重点水利工程的巡查,发现险情及时报告、及时处理,做到抓早抢小。要结合洪水预报和实时水情,及时提请地方政府和应急部门提前预置巡查抢险力量和物资,一旦遭遇险情,立即组织人员开展应急抢护工作。

三是加强水库安全度汛工作。各有关区县水利局要按照水库安全度汛专项行动方案要求,继续加强监督检查,切实落实水库“三个责任人”和“三个重要环节”。要重点加强水库调度运用监管,准确掌握水库调度运用过程,严禁擅自超汛限水位运行。对超汛限的水库,要在确保下游安全的前提下,尽快降到汛限水位以下。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统