当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【中国水利报】流淌在希望的田野上
发布日期:2019-09-10 10:00 浏览次数: 作者:郑盈盈 梅林蓉 信息来源:中国水利报

 “我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”

  曾经,一首《在希望的田野上》传唱四方,描绘出人们对美丽乡村的无限憧憬。

  如今,在这首歌的作曲者施光南的故乡———浙江省金华市金东区,正传唱起“水系连通,振兴乡村”的新乐章。

  这个地处“浙江之心”金华市的金东区,自2013年开始,按照“引得进、流得动、排得出”要求,率先实施农村水系连通工程,打通了境内水库、河流和池塘,盘活了境内大小水域。截至目前,全区水系连通率已达90%,初步形成了“两江、十溪、百库、千塘”全域水系连通的水网格局,展现出“河流与乡村相融,自然与文化相益”的美丽浙中水乡新风貌,为“建设和美金东,打造希望新城”提供扎实的水利支撑。

如箭在弦,生态宜居美起来

  八月,暑气正浓。从金华市区驱车20分钟左右,便来到了金东区多湖街道四大门村。

  这是一个“宛在水中央”的独特村庄,全村四面环水,只通过四座桥梁与外界相连。环村的池塘,水体相连,莲叶田田,荷花挺立。穿行在池塘间的廊道上,看水中摆动的鱼儿,仿佛进入一幅美丽宜居的田园画卷……

  “多湖街道,最大的特点就是湖多、荷花多。”面对这些“出淤泥而不染”的荷花,多湖街道党工委委员、常务副主任张文军深感其来之不易:“以前,这里家家户户养殖珍珠蚌,虽然收入高了,但是水也被污染成了Ⅴ类、劣Ⅴ类,清水塘变成了臭水塘。别说种荷花,小鱼小虾都活不了。”

  曾经,这样的“臭水塘”,在金东还有很多。位于浙江省金衢盆地中部的金东区,地势低平,东阳江、武义江穿区而过,境内河道纵横、塘库星罗棋布,共有河道64条、水库67座、池塘和山塘4240座、骨干渠道85千米,水面率达到6.84%,被称为“浙中水乡”。

  然而,随着经济发展,这些大大小小的河湖库塘,一度成为水乡金东难以言说的伤痛。

  如何让美丽水乡再现?蜕变源自2013年。这一年,敢为天下先的浙江在金华浦江打响了“五水共治”的第一枪。金东区水务局也抓住时机,探索开展农村水系连通项目。

  金东区水务局局长张锦根介绍:“金东区开展水系连通,就好比治疗心血管疾病病人。首先,打通东阳江、武义江两大‘动脉’,加强河道整治,解决‘动脉硬化’问题。其次,开展河湖库塘清淤工作,改善水质,解决‘血液黏稠’问题。”

  据统计,从2014年以来,金东区累计清淤水库10座、河道20公里、山塘池塘1049座,共清淤580万立方米,增加库容99.61万立方米,相当于再造了一个小(2)型水库。

  在打通“主动脉”的同时,金东区把目光放在了农村的“毛细血管”上,放在了农村百姓房前屋后、村前村后的河湖库塘上。

  “按照能连尽连、不能连的利用渠道和管道打通的思路,我们开展全域水系连通和综合治理工作。”金东区水务局总工程师葛建新介绍,“水系连通从源头消除水污染,消除被非法侵占和自然萎缩形成的断头河渠,让水清起来、活起来、美起来。”

  据统计,金东区已打通“肠梗阻”的河道20千米,开挖淤积的渠道160千米,连通小微水体2623处,使一泓清水流动起来,从山涧流入乡村中的池塘。

大刀阔斧,产业兴旺富起来

  一村一品、穿珠成链,一镇一景、由链成网,金东区水系连通,以燎原之势发展。

  2015年,金东区进一步加大了农村水系连通推进力度,大规模开展农村水系毛渠衬砌连通、激活小微水体等工程建设。

  2018年,金东区又出台了《金东区水系激活建设方案》,探索完成了从项目立项、资金、方案、考核评价在内的一整套建设方案。在项目资金上,通过“先建后补”的方式,不仅调动了各村的积极性,而且极大提高了资金的利用效率。

  一张巨大的流动水网已在金东铺开。目前,金东区水系综合整治项目已实现8镇1乡2街道全域覆盖,水系连通率达90%,基本消灭了断头河渠。

  清水绕村,活水相连,改变悄然而至。在金东区塘雅镇张店,在实施清淤、连通水体等基础上,配套建设了水杉林、水上廊亭、亲子戏水区等景观节点。原有的4座“灰头土脸”的池塘改造成为了“淡妆浓抹”的景点,不仅满足了村内百姓需要,而且也吸引了外地游客,带动了周边前溪边、陆头桥的农旅产业发展。

  在金东区源东乡,随着“活水”入村,河流池塘恢复了昔日的生机,村庄“颜值”明显提升。随着“活水”入菜园,在高效节水技术的助力下,粮食和蔬菜水果等农作物“解了渴”,农民也增加了收成。尤其是每年3月中旬,多达1.5万亩的桃花灿烂绽放,吸引无数游客前来。

  在金东区支家村实施水系激活综合整治工程后,营造了“花林衬水墨,七星绕村郭”的“七星连珠”水系景观,仅2018年就接待游客8万人,实现经济效益150万元,户均年收入3万元。

  绿水青山就是金山银山。越来越多的百姓在家门口享受到了美丽、自然的水生态环境,享受到了发展绿色生态的农业、服务业带来的红利,幸福感和获得感不断增强。

精工细作,乡风文明“和”起来

  水是乡村最灵动的存在,水也是乡村里最柔软的纽带。以水为脉,激活的不仅是美丽的环境、兴旺的产业,还有乡土的气息和乡风的文明。

  “做好农村的水文章,需要把农村水系连通和美丽乡村、小城镇环境综合整治等工作有机结合,充分挖掘治水文化和人文历史,打造适合乡村的滨水休闲绿道和亲水景观设施,恢复乡土气息,提升乡村品位。”张锦根说,如果将治理穿区而过的两条干流比喻“拿手术刀做手术”,需要智慧和魄力,那么治理农村地区的小河小溪、池塘渠道就像是“拿绣花针绣花”,更需要精工细作。

  金东四大古镇之一的塘雅集镇,有“塘雅黄氏,婺东巨族”,至今已有800多年历史。集镇外围有9口池塘,在充分考虑水系功能的前提下,以“一环生九珠,塘雅映村郭”的设计理念,打造形成了一条“口”字形的生态水景连廊,增添了古村落的灵动。

  同样的9口池塘,在澧浦镇上宅村又是另一篇文章。由于这9口池塘散落在村内,考虑利用渠道、管道将池塘两两相连,同时,充分挖掘当地水文化底蕴,别具匠心打造“九宫飞星、水沐上宅”的景观,形成连通共存、村环水抱、户户临水的水乡格局。

  在鞋塘街道支家村,当地村两委充分挖掘村里的文化底蕴,利用渠塘串联将村子里7口池塘连通,打造形成了“七星连珠”的水景观。月沼芙蓉、河埠晚风、水巷人家……这些景观节点不仅提供了休闲娱乐的好去处,而且一个景点就是一个生动的故事。

  栽好梧桐树,自有凤凰来。2017年,中国美术学院教师丁毅、卡布夫妻来到支家村,被这里的自然与人文环境所吸引,将他们的“乡村美术馆”落户其中。举办乡村艺术节、开展免费的书画授课……两位画家的“反哺”也推动了村内的文化艺术发展。

  “以往村民还会往池塘边倒垃圾,现在大家都自觉不倒了。”支家村村主任翁根成指着塘边的“塘长”指示牌说,在“塘长制”的管护下,村内每一处沟渠塘等都能得到妥帖的管理维护。

  匠心,在金东大地上延伸;清水,正流淌在更多的金东乡村……目前金东区已经进一步规划了水系连通提升工程,到2020年全面建成小康社会之时,将全面实现区域内农村河湖塘库水系激活,建设成为“水系激活、水量充足、水体流动、水质清澈、水景优美”的“浙中水乡”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统