当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
景宁:强化水雨情监测 把控防汛“风向标”
发布日期:2019-09-11 14:34 浏览次数: 信息来源:景宁县水利局

【本站9月11日讯】今年汛期以来,景宁县水文站以服务防灾减灾、建设现代化水文为抓手,以提高水文监测能力、提升服务水平为重点,全力做好水文测报工作,牢牢把控防汛“风向标”。

一是思想上高度重视,保持高度责任感。认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要指示精神,按照省委、省政府的相关要求,牢固树立“安全是底线”的思维,充分认识水文测报工作的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立防大汛、抗大灾的思想准备,全身心投入工作中。

二是强化值班值守工作,关键时刻不掉链子。严格按照水文防汛防台预案要求,强化值班带班,确保24小时有人值班。严密监测、实时跟踪台风期间雨量信息、河道水库水位、暴雨洪水发展动态等数据,遇特殊水雨情及时上报,第一时间发布预警短信并致电责任乡镇(街道)加强防范。

三是加强维护检查,确保信息畅通。定期组织水文技术人员对县域已建成的32个监理自动雨量站,49个自动水位雨量站进行全面检查,对存在故障的站点及时进行维护,确保遥测仪器测得到、报得出、报得准、报得及时,为防汛指挥部门的科学决策提供坚实的技术支撑,切实当好水利行业监管的“尖兵”和“耳目”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统