当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【抗击疫情 水利行动】绍兴:众志成城 同行抗疫
发布日期:2020-02-12 09:55 浏览次数: 信息来源:绍兴市水利局


【本站2月12日讯】自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,绍兴市水利局深入贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻落实中央、省、市各项决策部署,切实把做好疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,迅速响应、周密部署、严防死守、广泛发动,有力有序做好全市水利系统疫情防控工作。

一是保安全。联合供水水源所属镇、村、派出所,对全市697个城乡水源地和1149个农饮水工程实施联防共治。通过提前全方位排查,找准隐患短板;结合疫情变化,健全日常管控和应急机制,落实属地责任;利用视频监控、巡逻车巡视,加密巡查点位和频次,确保供水水源安全。截至目前,共排查城乡水源地1910人次、农饮水工程2506人次,分别落实封闭式管理251和664个、采取应急消毒342个和732个。落实民生供水保障和生态供水调度,加强汤浦水库等大中型水库的调度管理,疫情期间累计放水2100万方。

二是强监管。印发《绍兴市水利建设领域疫情防控工作方案》,落实水利建设领域“日报告”和“零报告”制度。严格落实全市水利建设、建筑企业延迟复工要求,明确2月9日24时前一律不得复工。压实建设单位主体责任,要求建设单位建立疫情工作组,制定工作方案,全面排查湖北籍员工返工情况、健康状况等信息,并分类妥善处置。同时要求做好区域封闭、防护用品配备、环境消毒等各项疫情防控措施,确保减少人员聚集,隔断传染源。截至目前,共排查全市水利建设工程319人次,关闭111个,关闭率100%,未发生疫情。

三是稳军心。大力普及疫情科学防控知识,为打赢疫情防控阻击战营造良好氛围。向全局干部职工发放防控手册,通过“绍兴水利”微信、微博公众号推送疫情防控科普类知识信息,不断引导广大干部职工、群众增强防病意识和措施。积极号召全局干部职工尽量少外出、少聚集,减少交叉感染风险。同时严格要求做到不造谣、不信谣、不传谣,严守疫情舆论防线。截至目前,共在微信、微博上推送正面宣传信息10条次,发送疫情防控短信200余人次。

四是树表率。充分调动和发挥党员干部在疫情防控中的积极作用,配合做好全市联防联控、群防群治等疫情防控工作。组建局年轻党员应急突击队,冲锋绍兴杭甬高速(袍江出口)疫情防控一线,协助支持做好入境人员劝返、登记、报到等工作,筑牢安全保障的第一道屏障。组建三个党员支援一线工作小组,对城南街道中成社区3个卡点、北海街道胜利社区2卡点实施全天候协助防控。截至目前,年轻党员应急突击队已开展工作3批次、9人次,共协助登记赴绍人员120余人次,支援工作组已开展工作15批次、32人次。

五是练内功。坚持疫情防控优先的同时,提前思考疫情过后水利工作开展计划,确保水利工作和抗击疫情两不耽误。坚持“网上办公”“远程办公”,要求全局干部职工不断深化细化年度工作思路,谋划具体举措,更好推进以“十江百河千溪水美”为重点的“美丽河湖”建设;探索新的载体,加快推进以“百项千亿防洪排涝工程”为主体的水利基础设施建设;完善惠民政策,不断深化农饮水、小水电清理整改为目标的农村水利建设;强化防汛保障,全面实施以水文“5+1”工程为依托的水文基础建设等。截至目前,年度11项部门重点工作清单已完成任务分解,并细化落实月度实施计划。

六是抢工期。以确保疫情可防可控为前提,扎实推进水利建设领域可控地复工复产,最大限度减轻疫情带来影响。分类分批抓紧做好企业可控地复工复产准备,对前期“三返”人员摸排隔离到位、防疫举措完善、未发生疑似或实际疫情的企业,加强复核审核;对仍有人员处于隔离状态、防控举措仍需完善的企业,通过“三服务”,加强指导督促,全力协调帮助解决实际困难。截至目前,全市所有水利建设工程全部有序开展复工准备,8个重大水利建设工程已完成复工方案、应急预案编制、防疫物资储备等工作,将按属地政府要求,尽早复工。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统