当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
“世界水日”“中国水周”大幕开启 线上宣传活动精彩纷呈
发布日期:2020-03-23 14:03 浏览次数: 信息来源:省水利厅

【本站3月23日讯】3月22日是第28届“世界水日”,第33届“中国水周”的宣传活动也同时拉开帷幕。为了贯彻落实“两手硬”“两战赢”的部署要求,浙江省水利厅创新了“世界水日”“中国水周”活动形式,最大限度发挥网络优势推出系列线上宣传活动。主要围绕“坚持节水优先 建设幸福河湖”“防范流域大洪水”等主题,先后推出线上节水宣传、建言献策以及唱响幸福河《水韵》线上发布等活动,旨在全社会形成更加浓厚的水旱灾害防范意识和节水、爱水、护水氛围。

节水宣传  云端开启

“浙江省节水展示厅里究竟有什么呢?我们一起去看一下吧。”随着讲解员的在线讲解,广大百姓足不出户也能“云游”位于浙江省水利厅机关大院内的节水展示馆了。今年“中国水周”期间省水利厅推出了“云游节水教育基地”活动,第一批浙江省节水宣传教育基地视频在“浙江水利”官方微信、微博以及社会网络媒体同步推送。广大公众可以通过视频导览的形式,领略全省12个节水宣传教育基地,让节水宣传教育“不掉线”。同时,以“让节水成为习惯”为主题的倡议书、节水H5、节水短信等通过浙江水利微信矩阵、浙政钉、手机短信等方式走进“千家万户”,进一步营造了“节水优先”的浓厚氛围。

幸福河湖  水利传唱

为了贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发出的“建设幸福河”伟大号召,在3月22日“世界水日”当天,由浙江省水利厅、浙江水利水电学院倾力打造的浙江八大水系有声金名片《水韵》隆重首发。《水韵》分别以钱塘江、瓯江、椒江、甬江、苕溪、运河、飞云江、鳌江为内容的8个微视频作品,通过浙江特有的传统曲艺莲花落的形式,宣传浙江八条母亲河的人文历史、地理位置、水文特征和自然风光,唱响人水和谐的幸福感,讴歌浙江大花园的“幸福河”,记录浙江人民践行“两山”理念、寻梦山水间的不懈追求,展现浙江水利铁军的担当和作为。除了通俗易懂的传唱,省治水办和省水利厅联合策划了“巡河大PK,秀水大作战”活动,发动更多的社会公众参与到巡河护河治河、治水护水节水、美丽河湖建设等工作中来;同时推出“美丽河湖成效访谈”专题报道,以深度解读的方式向民众展现我省美丽河湖建设基本情况和工作成效。

共话防洪  凝聚民智

深刻认识当前新冠肺炎疫情对我国治理体系和治理能力的重大考验和警示,为高度警惕和防范化解水旱灾害的“黑天鹅”事件,围绕应对流域大洪水为主题,省水利厅还推出了“防范流域大洪水,现在我们能干啥”建言献策活动,邀请专家参与科普解答,并引导广大民众通过微视频、微语音、微文字等方式积极建言献策,凝聚民智、汇聚民力。通过良性互动,切实营造全民参与水旱灾害防御的良好氛围,增强全社会水患意识和提升防范水旱灾害能力。

此外,全省各地也开展了丰富多彩的“世界水日”“中国水周”活动。杭州市水利科普馆正式开馆,这一利用三堡排涝工程实体布展的场馆,让公众从水利的角度来了解江南水乡的故事;宁波市举办了“习近平总书记新时代治水思路指引下的宁波实践”展示活动,并启动“万名河(湖)长巡河周”活动,让学思践悟进一步融合;温州市召开了“世界水日”新闻发布会,还在网上推出了“云赏”温州美丽河湖的活动;嘉兴市多部门联动开展了“气候与水——保护地球与环境” 线上科普联动活动,主题挑战赛、绘画比赛、知识问答等系列活动让人应接不暇;绍兴市聘请了节水形象大使,还开设了《幸福水乡人》节水微网课让学生们“停课不停学”;金华市将节水宣传搬进电视广播直播间,并推出了“云游美丽河湖 点赞优质水源地”等线上活动;舟山市开展大量线上活动,特别是邀请小记者拍摄短视频争做节水小主播和小导演;衢州市发动全市人民开展“光瓶”行动,并启动了省级节水宣传教育基地创建;台州市“线上”多平台联动,推出领导署名文章、微信有奖竞答、主题绘画比赛等十大活动;湖州市和丽水市都借助“云课堂”方式向中小学生宣传节水知识,还利用互联网平台普及“世界水日”“中国水周”相关知识……隔离疫情不隔离知识和温暖,关于节水的宣传教育正在以别样的方式有序接力中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统