当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
云游中国水博 打卡洪洞水神庙壁画展
发布日期:2020-05-19 16:25 浏览次数: 信息来源:中国水利博物馆

【本站5月19日讯】“5·18国际博物馆日”当天,中国水利博物馆开展了以“云游中国水利博物馆 打卡洪洞水神庙壁画展”为主题的直播活动,让观众在线观新展,足不出户云游中国水利博物馆。

“水,与我们的生活息息相关。你知道历朝历代的治水故事,知道‘水利’一词最早出现在哪部古代典籍里,见过古代的水利机具吗?”杭州网记者代表网友们来中国水利博物馆探馆,分别介绍了“水与人类文明”“水利千秋”“龙施雨沛”三大主展区及新推出的“洪洞之雩”临展,带领观众在一个个复原场景中、在一件件水利遗存中、在一台台水利机具中探秘水利之最,感受水利与人类文明、社会发展的深厚渊源。

中国水利博物馆最新推出的临展——“洪洞之雩——北方的水利与祭祀”是本次直播的重要看点。山西洪洞自古建立了一套独具特色的水利秩序,当地有一座历时19年建成的水神庙,是老百姓的精神信仰。洪洞水神庙是我国现存最为完整的供奉水神的庙宇,水神庙内的元代壁画以祈雨、行雨、酬神为主线,具有极高的历史、艺术价值,映射出水与当地经济、生产生活之间密切的联系,为观众了解洪洞乃至北方水利社会开启了一个充满艺术奇想与奇幻色彩的窗口。

本次云游水博活动在杭州网PC端、APP端,杭州网今日头条号、抖音号、新华社现场云等平台同步直播,并在央视视频播出,精彩的展览与生动的讲解得到了网友们的点赞。直播云游过程中还设置了有奖答题环节,科普老师在线出题,网友们踊跃抢答,气氛十分活跃。据统计,当日中国水利博物馆直播活动全网点击量累计逾百万人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统