当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
浙江省水利厅关于公布2019年度
水土保持目标责任制落实情况评估结果的通知
发布日期:2020-05-21 10:29 浏览次数: 信息来源:省水利厅

浙水农电〔2020〕15号

各市水利局:

根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省水土保持目标责任制考核办法的通知》(浙政办发〔2018〕88号)和《浙江省水资源管理和水土保持工作委员会办公室关于开展2019年度水土保持目标责任制落实情况自评工作的通知》(浙水委办〔2019〕6号),我厅会同省水资源管理和水土保持工作委员会相关成员单位,对各设区市2019年度水土保持目标责任制执行情况进行了评估,现公布如下:

一、总体情况

2019年,全省各地认真贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”总要求,坚持预防为主、保护优先,加强山水林田湖草系统治理,创新监管方式,加大监管力度,提升高新技术在水土保持业务中的应用能力,有效控制人为水土流失,全省水土流失面积进一步减少,有力促进美丽浙江和大花园建设。同时,在评估中也发现部分地方仍然存在一些问题和薄弱环节:政府主体责任落实不够到位、生产建设项目水土保持部门协同监管机制有待加强、水土保持监测和信息化亟需提升等。

二、评估结果

本次评估从“领导机制、治理任务、治理资金、项目监管、监测与信息化”等5个方面,对各市水土保持工作进行了评估,按照“市级自评、资料审核、现场核查、结果征询”的程序,确定了评估结果。被评估的11个设区市中,评定为优秀的有6个,良好的有5个,具体如下:

优秀”等次:宁波市、台州市、温州市、舟山市、金华市、杭州市;

良好”等次:丽水市、衢州市、绍兴市、湖州市、嘉兴市。

三、下一步工作要求

各市要以此次评估为契机,对标对表“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位,按照“行业强监管、治理补短板”新时代水土保持工作总基调,加快推进我省水土保持治理体系和治理能力现代化。各市要对照“一市一清单”整改意见(见附件),落实整改责任、提出整改措施、逐一整改销号。同时,要深入分析问题原因,举一反三、完善机制,避免类似问题再次发生。请于2020年6月10日前将整改落实情况报省水利厅农水水电水保处。

 

附件:“一市一清单”整改意见(分市下发)

 

 

     浙江省水利厅

                                                       2020年5月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统