站内搜索:
 
纪录片《它山堰》在鄞州杀青 2016-11-17 11:44 2016-11-17 11:44
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

纪录片《它山堰》在鄞州杀青

 

【本站1117日讯】由宁波市鄞州区委宣传部、区水利局、鄞江古镇开发建设管委会出品的鄞州首部走进央视《探索·发现》纪录片《它山堰》,经过宁波、横店等地的拍摄,已于日前杀青,进入后期制作阶段,今年年底前将在央视科教频道《探索·发现》首播。

《它山堰》主要讲述它山堰的传奇故事、设计艺术、工艺之谜,以及它山堰建成之后,如何发挥阻咸、泄洪、蓄淡、灌溉等作用。该片拍摄和解读的视野,并不只停留在它山堰本身,还涉及乌金碶、积牍碶、行春碶等古水利工程,洪水湾、南塘河、月湖、水则碑、招宝山出海口等相关的水系河道,以及皎口水库、章溪源头四明山李家坑的原生态生活和鄞州全区上下严阵以待抗击‘尼伯特’台风的场面。片子的亮点在于整个作品主要由实景拍摄、情景再现和三维动画三部分组成,具有很强的可看性,同时,无论切入的视角和展现的手法,都很有新意。影片的触角将由古及今,反映出当代鄞州人对治水精神的传承以及“敢为、求实、争先”的鄞州精神。

它山堰是我国古代四大水利工程之一,距今已有千余年历史。这一古老的堰坝,让曾经凶险桀骜的鄞江变得温婉可亲,让波涛汹涌的章溪江不再肆虐。堰的一面阻断了咸潮,另一面蓄积了淡水,通过渠系工程,保证了宁波城市日常用水的需求。 “堰成成甬”,它山堰的建成,滋润鄞西平原,塑造了今天宁波的城市格局,成为鄞州乃至宁波的文化地标和城市骄傲。在历代水利人不间断地维护下,工程已持续使用了1180余年,灌溉面积由最初的3400亩到今天的20.75万亩,增加了60倍,鄞西平原因此成为鱼米之乡。2015年,它山堰成功入选2015年世界灌溉工程遗产名单,成为宁波市首个世界灌溉工程遗产。

 

 

    来源:鄞州区水利局   发布时间:2016-11-17
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览