站内搜索:
 
乐清:多措并举 助推“最多跑一次”改革落地 2017-09-30 11:47 2017-09-30 11:47
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

乐清:多措并举 助推“最多跑一次”改革落地

 

【本站930日讯】今年以来,乐清市水利局认真贯彻落实“最多跑一次”改革工作要求,全面推进简政放权,创新服务模式,努力实现由“被动审批”向“事前帮助”转变,由“单线服务”向“多线服务”转变,用“数据跑”代替“群众跑”,全面提升办事效能。

上门服务 快速送达当好“暖心人”

9月初,乐清市南塘镇副镇长陈沈统觉得市水利局的“最多跑一次”工作举措让他很暖心。8月底,在得知南塘镇有好几个水利项目上马建设,乐清市水利局立即组织工作人员前往南塘镇,对几个涉水工程做了一次性摸底梳理,开通“绿色通道”,进行现场办公,简化手续流程,全力提升审批服务水平。

为全面落实 “最多跑一次”改革要求,该局第一时间成立了“最多跑一次”改革工作领导小组,出台了《加快“最多跑一次”改革实施方案》,提出了具体工作目标。而在具体工作中,对于一些技术性强、情况复杂的项目,开辟“绿色通道”,组织工作人员上门服务,帮助业主代办项目审批服务,真正实现服务“零距离”;对少数情况复杂、紧急重大以及涉及多部门的事项,实行“陪着办”“帮着办”“网上办”“一次办”;对于企业、群众申请办理的审批事项,能当场办结的“立等可取”,对不能当场办结的,办结后实行“快递送达”,减少企业和群众的办事往返成本,尽量实现群众和企业办事“跑零次”服务。

公布清单 简化程序当好“贴心人”

923日上午,玛瑙双溪水电站站长张新余来到市民服务中心办理取水许可证。对照“乐清市水利局一次性告知”,张新余拿出已经准备好的材料交给工作人员,很快就完成办理了。

而在便民的背后,该局以权力清单为基础,扎实做好了程序简化优化的基础工作。截至9月份,该局共梳理“最多跑一次”事项29大项,并及时对外公布清单。同时,针对梳理的29个事项,完成了行政审批事项服务指南、明确事项办理流程、细化许可条件、明确提交资料。

网上审批  创新模式当好“引路人”

该局充分发挥“互联网+”优势,开启从“群众跑腿”到互联网“数据跑腿”的社会服务管理新模式。如今,群众只要打开“浙江政务服务”APP,进入“办事指南”,就可以发现该局29项中的27项水利审批项目均可在浙江政务网上开通网上预审,基本实现“最多跑一次”清单事项全面实施网上办理。

此外,该局全面推行“一窗受理、集成服务”改革,将水利审批许可事项整合到投资项目“一窗受理”窗口,并配备2名水利窗口工作人员,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式。“一窗式服务”,使“跑一次”的项目实现“立等可取”,受到了服务对象的广泛好评。

事前告知 事后跟踪当好“放心人”

随着“最多跑一次”改革的深入推进,该局加大了对水利项目的事中事后监管力度,持续细化服务环节,延伸服务内涵,真正做到贴心服务,为民办事。

在项目立项征求意见或者参与建设条件联审时,提前告知涉及审批事项及主要限制硬指标,避免出现后续审批方案修改。同时,为了进一步健全办事流程,该局建立问题库,梳理常见问题,设置专人负责在线咨询(电话)实时答疑释惑。

而在细化服务的过程中,该局注重让信息“跑”起来,通过大数据实现信息互通,一方面推行QQ、短信等及时提醒服务,另一方面与邮政签署协议,提供快递服务,补齐“最后一公里”的信息短板。

 

    来源:乐清市水利局   发布时间:2017-09-30
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览