站内搜索:
 
天台又有大动作,20个亿建“最美溪流”始丰溪 2018-05-14 11:41 2018-05-14 11:41
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 美丽河湖建设行动 >> 典型案例

天台又有大动作,20个亿建“最美溪流”始丰溪

 

近日,台州市椒江治理工程(天台县始丰溪段)项目取得省发改委的政府投资项目受理通知书,这标志着该项目的全面启动已经进入了倒计时。该项目包括治理河道总长度62.014千米,五条支流河道治理中心线总长度12.078千米,加固、改建及新建堰坝33座等一系列工程。项目投资估算20.86亿元,计划打造最有禅意河流。

 

它不仅是一个水利项目,更是一个生态项目、文化项目、旅游项目。

——天台县委书记管文新

对于项目的建设,天台县的方向很明确,就是要做到:美在生态、特在文化、重在业态、贵在运营。与常规的水利项目相比,该项目有更多的想象空间。从天台县水利水电局的初步方案中,我们可以看到该项目众多的亮点。

 

一、打造全省乃至全国最具特色的古道

百里古道要成为市民和游客的核心吸引物。始丰溪古道,将沿始丰溪左岸全线贯通,部分右岸增设古道工程,城区和乡村重点河段古道双向连通,乡村一般河段单向贯通古道。古道建设结合防洪堤、护岸、滩林滩地来设计,水中游道、生态廊道、岸上绿道、景观通道、架空栈道等进行统筹考虑、立体打造。古道宽3米左右,路面采用彩色混凝土、沥青路面等多种形式,突出亲水性与观赏性,使天台成为名副其实的“绿色水韵山城”。

 

 

二、打造“百里和合唐诗廊”和“浙东唐诗之路”

做好天台山文化植入,是该项目最重要也是最难的一个环节。将采用文化+科技+时尚的方式,利用写意的表现手法,重点在水利工程、水域景观、水面形态三大方面植入和合文化、唐诗文化等天台山文化,把始丰溪打造成全国诗词文化休闲综合体验地、全国最具诗意的立体体验古道、最具特色的乡村振兴经济带。沿线恢复一些古亭、古桥、古渡、古庙、古廊、古码头、古城墙等古迹,突出写天台、画天台、听天台的效果。

 

三、打造可运营的沿线业态

结合天台城市、旅游、文化的发展,站在全省甚至是全国的高度,从老百姓和游客需求的角度来挖掘和策划。在沿线的王村村外、梅坦坑出口边、安科村边、下曹村东坑出口边、张思村宗渊书院及后岸村对面规划六块土地布置旅游文化农业业态,提升沿岸土地价值。与寒山田园综合体和后岸、龙山、张思等美丽乡村、古村落建设保护一起谋划,与湿地保护、古城改造、县城亮化、水上体育运动等相结合。

 

江山港

 

“十三五”期间,同属十亿级别江山市江山港综合治理工程已于今年年初正式动工。该工程实施范围包括从峡口水库大坝以下至衢江交界处的江山港干流62.8公里,以及流域面积50平方公里以上的6条支流42公里。工程主要建设内容为修建堤防(护岸),新建、改建堰坝,城区段河道清淤,滩地治理,水景观节点打造,引水入城、入镇、入村,新建截污纳管管线以及工程信息化建设。工程总投资总投资22.3亿元,计划打造最浪漫河流。

 

 

 

 

 

 

 

 

   发布时间:2018-05-14
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览