站内搜索:
 
浦江558名“水保姆”正式上岗 2018-09-30 16:59 2018-09-30 16:59
当前位置:首页 >> 交流组 >> 创新之举

【编者按】今年恰逢改革开放40周年,也是“八八战略”实施15周年。新要求赋予新使命,新使命呼唤新作为。站在思想大解放的重要关口上,我们需要以更高起点去谋划和推进改革,确保浙江水利事业继续走在全国前列。本站今起推出“创新之举”专题,通过交流各地、各处室(单位)创新经验,以创新促改革,以创新赢发展。

 

浦江558名“水保姆”正式上岗

【本站930日讯】近日,浦江对全县村级用水管理组织558名登记在册的放水员开展了农田水利灌溉、设施维护、日常巡查养护等相关业务培训。培训完成之后,这些放水员则正式成为小型农田水利工程“水保姆”。

浦江县小型农田水利设施点多、面广、量大且规模小。为从根本上解决末级渠系农田水利设施“建而缺管”“管而不全”的现象,该县以农业水价改革试点为契机,坚持问题导向,深入调研,在全县15个乡镇(街道)组建409个不同形式的农民用水管理组织,构建了县、乡、村三级水利服务体系,致力打通农田水利管理“最后一公里”

在用水管理组织成员的选配上,该县着力抓住“放水员”这个关键点,坚持“新老搭配、优势互补”,推选一批经验丰富的“老田宿”和具备一定文化基础的年轻人,从而组建“水保姆”队伍。为了进一步发挥“水保姆”作用,该县先后开展乡镇水利员集中培训、放水员业务培训等多种培训,明确工作职责,提升管护水平。同时,加强监督管理,建立“县-乡镇、乡镇-行政村、行政村-放水员”三级考核机制,制定相应的考核办法,并将考核列入县对乡镇的“五水共治”考核中,确保工作落到实处。

上岗后的水保姆要按时对职责范围内的小型农田水利设施进行日常巡查维护,重点做好用水管理、灌区巡查、渠沟清淤养护、计量设施维护、维修需求上报等工作。“保姆”式的管护服务,有助于减少水事农事纠纷,提高农田灌溉有效利用系数,确保小型农田水利工程良性运行。

据悉,浦江作为全省第一批农业水价综合改革试点县,2016年率先在浦南灌片2100亩农业园区开展试点工作,组建农民用水户协会,完善用水计量设施,实行“总量控制、定额管理”标准,落实“精准补贴、节水奖励”政策,实现节水减排和末级渠系管护的标准化、精细化、长效化。在此基础上,2018年全县铺开农业水价综合改革,实现有效灌溉面积16万亩全覆盖。

 

 

    来源:浦江县水务局   发布时间:2018-09-30
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号