站内搜索:
 
温州市“百项千亿防洪排涝工程”前期取得重大突破 2018-10-08 14:22 2018-10-08 14:22
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

温州市“百项千亿防洪排涝工程”前期取得重大突破

【本站108日讯】今年以来,温州市以时不我待的危机意识,破釜沉舟的坚强决心,全力以赴,全速推进,全市“百项千亿防洪排涝工程”前期工作取得重大突破,乐清市乐柳虹平原排涝一期、瑞安市温瑞平原南部排涝一期、鳌江南港流域江西垟平原排涝(苍南一期)等3个工程可研报告相继获省发改委批复;瓯海区仙湖调蓄工程可研报告已经组建上报省发改委,鹿城区戍浦江河道整治工程省水利厅已出具可研审查意见,可研报告即将报省发改委,争取10月底完成可研批复。主要做法可概括为“四强一提升”。

一是强组织领导。市委市政府领导高度重视,专题部署防洪排涝工作,提出要以工程为根本,加快推进“百项千亿防洪排涝工程”建设,并对工程进展情况通报作出专门批示,要求逐一研究问题,强化地方政府主体责任。各地政府领导也都召开专题会议研究“百项千亿防洪排涝工程”前期和建设工作,大力推进项目进度。

二是强部门配合。与市发改委每周互通项目进展情况,并加强与省发改委对接工程可研审批工作,争取上级审批支持;与市国土局两次对接项目用地情况,帮助统筹解决戍浦江河道整治工程尚缺的一半水田占补平衡指标;同时以下轮土地利用总体规划修编为契机,争取将重点水利工程永久基本农田进行调整。

三是强前期优化。温州市水利局多次向省水利厅汇报工程设计方案,争取技术支持,如乐清市乐柳虹平原排涝、瑞安市温瑞平原南部排涝、江西垟平原排涝等工程均涉及永农,在规划阶段就开始优化工程布局,主动避让土地红线、永农底线,把未涉及永农的部分作为一期工程先行实施,加快前期报批速度。江西垟平原排涝工程(苍南一期)前期化“串联”为“并联”,在可研报批的同时,就已谋划下步工作,确定灵溪泵站为应急工程,提前启动政策处理准备工作。

四是强节点盯引。温州市水利局已组织召开百项千亿项目推进会2次,市、县水利部门都安排专人负责百项千亿项目前期工作重要节点盯引,对接汇报项目可研审批及土地预审等前置专题等事项,及时了解审批流程进度,掌握下步前期工作重要节点要求,主动有为,确保工程可研报告尽快获批。

五是提升督查效能。一方面建立健全督查机制,制定《温州市“百项千亿防洪排涝工程”三色预警机制》,及时发布预警告知书,提出预警响应方案,开展跟踪督查整改。目前已对鹿城、永嘉、瑞安和苍南发布预警告知书,引起地方政府高度重视,有效推进前期工作。另一方面加强督查力度,联合市纪委开展“蜗牛工程”破解行动,筛选确定9个滞后重点水利项目的20个问题作为跟踪督查重点,通过现场踏勘检查、面谈了解、跟踪整改等手段,督促前期工作缓慢的项目加快整改落实,取得积极成效。

下步,该市将开展“百项千亿”攻坚大行动,结合市水利工程建设“三百一争”督导,组建10个督导服务组,深入基层,一对一指导,争取可研已批复项目早日开工建设,确保省下达“百项千亿”各项任务顺利完成。

    来源:温州市水利局   发布时间:2018-10-08
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号