站内搜索:
 
岱山县大力推进三项民生水利工程 2018-10-12 08:56 2018-10-12 08:56
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

岱山县大力推进三项民生水利工程

【本站1011日讯】今年,岱山县水利工作紧紧围绕党的十九大精神和上级决策部署,以高质量发展状态大力实施水利强基惠民工程,助推乡村振兴战略落地。

一是实施安水保农工程,提高防灾减灾能力。结合县防洪排涝区域规划,补齐防洪排涝基础设施短板。在全面完成去年水毁设施修复的基础上,今年全县投资6000余万元,新建潮位站1座、水文遥测站8座,拆建南浦片强排泵站、衢山桂太片强排泵站,对枫树长坑、新罗家岙水库等5座水库、凉峙海塘、岱西后岸水闸等进行除险加固。同时,加强应急物资设备的储备与防灾知识的宣传培训,多层次全方位提升防灾减灾与应急处置能力。

二是实施节水惠农工程,改善农田灌溉设施。利用中央财政水利发展资金,继续改善小型农田水利设施,提高旱涝保收能力。今年投资3000余万元,用于综合整治山塘17座,清淤整治河道7条,渠系改造7.5千米,目前工程推进顺利,已完成总投资的85%。改善生态化高标准农田设施,研究喷微灌、滴管等节水技术,全力推广果蔬等作物应用高效节水灌溉,新增高效节水灌溉面积800亩,改善灌溉面积4万亩,进一步提升全县农业灌溉现代化水平。

三是实施优水美农工程,点睛美丽乡村建设。通过截污清淤治理,改善渔农村的水环境。先后创建2个污水零直排区,提标改造5个渔农村生活污水治理工程,完成河库清淤9万余方,并建立常态化河湖库塘淤泥检测和清淤机制。此外,美化升级河道、水库等水体,打造美丽乡村亮点。该县投入资金1300万元,对岱南标准河道、东沙宫门河道等5条河道实施水体生态净化、水下森林种植、河岸绿化提升、亲水设施、景观墙体美化等,着力打造品质河道亮点,建设人水和谐的美丽乡村。

 

    来源:岱山农林水利围垦局   发布时间:2018-10-12
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号