站内搜索:
 
诸暨市“三个抓手”做好农业水价综合改革试点推广工作 2018-11-09 09:56 2018-11-09 09:56
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

诸暨市“三个抓手”做好农业水价综合改革试点推广工作

 

【本站119日讯】诸暨市率先在绍兴地区开展农业水价综合改革工作,完成山下湖西泌湖灌区700亩试点,使该灌区成为绍兴市农业水价综合改革的先行区,并启动15万亩农业水价综合改革推广工作,有效扩大农业灌溉定额管理成效。

 

一是抓实田间设施。结合高效灌溉工程和中央财政小型农田水利建设项目,对农田水利“最后一公里”的灌溉支渠、进出水口、机埠水泵、涵管、自流管等农水设施进行修缮,安装电磁流量计等定额管理量水设施,并采用“以电折水”、“点面结合”等间接方式量测,为农业水价综合改革打实基础。二是抓强田间管理。出台诸暨市农业水价综合改革用水精准补贴、节水奖励办法,看考核等级,视节水程度,分级分类实行补助、奖励;整合湖畈管理片区,制定放水员、巡查员制度,建立村级用水管理小组,每个村设置1-2个人管理,每个放水员管理1-2个灌溉片区,对不同种植类型确定适宜灌溉用水定额,积极推广水稻薄雾灌溉、合理施肥等技术,常态化开展业务培训,长效化落实设施管护。三是抓好田间效益。将改革工作考核评价结果纳入粮食安全责任制考核、最严格水资源管理制度考核等,出台《诸暨市农业水价综合改革绩效考评办法》,对灌区内农作物在节水、增产、控污、减排等指标效益评估测算。

 

据悉,今年该市在完成试点的基础上将农业水价综合改革工作向8个镇、街推广,力争完成15万亩,已争取用于精准补贴及节水奖励中央资金131万元。预计改革实施后,水稻亩均节水10%-15%,提水灌区亩均节电约3-6千瓦时,通过定额灌溉管理有效减少农业面源污染,切实改善农村水环境状态。

 

    来源:诸暨市水利水电局   发布时间:2018-11-09
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号